ここから本文です

解決済みの質問

29歳ですが、未経験で今現在webデザインの仕事を探してますがアドバイスお願いしま...

leon_11_elevenさん

29歳ですが、未経験で今現在webデザインの仕事を探してますがアドバイスお願いします。

webデザインの勉強をして、xhtmlやcss、フラッシュ、フォトショやイラレで画像加工などある程度できるようになり
自分の作品をいくつか作り、ポートフォリオサイトも作成したのでこれから求職活動していこうと思ってます。
しかしネットなどで求人を探していると、私の住む地域では正社員の仕事や派遣の仕事も、ほぼ実務経験者募集で
未経験者は可能性はゼロではないが雇ってもらうのが難しく、未経験可の求人もほぼ無いのが現状です。

そこでアルバイトからならまだ実務未経験でも募集している求人があるので、アルバイトで経験をつんで
行きたいと思うのですが、今現在29歳で、来年30歳になります。

もしアルバイトで仕事が決まったとして、アルバイトで1年や2年経験を積めば
30代になって正社員の仕事を探しても遅くはないでしょうか?今の自分がとれるベストな方向を探していて迷っています。

もし現在webデザイナーで働いてる方、またweb系の会社の方の意見が聞ければありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

da_panda_pandaさん

元Webデザイナーです。やはり、正社員や派遣では、実務経験が無いとなかなか雇ってもらえないのが実情ですよね。私は31歳で実務経験が無い状態(フリーランスで制作を請け負った経験はありました)でしたが、ある派遣会社に登録に行ったところ、たまたまそのグループ会社での求人があって(普通は派遣会社としては実務経験の無い人を紹介しづらいところをグループ会社という事で聞いてみてもらえた)、制作実績を買ってもらえたので派遣デビューできましたが、独学やスクールで勉強したという状況であれば、おっしゃるとおりアルバイトから始めて実務経験を積んでから、というのが現実的だと思います。
今後のキャリアの発展性を考えるのであれば、もし可能であればですが、アルバイトとはいっても、例えば中小企業で雑務的にWeb制作を担当するような仕事よりも、正社員デザイナーやディレクターがいる制作プロダクションなどでプロの仕事に接したほうが勉強にもなりますし、数年後の正社員への転職の際も参考になると思います。Webデザイナーは若くて安い賃金でもやりたがる人も多いので、30代前半で正社員転職をするつもりなら、デザイナーだけでなく、ディレクターなどへのステップアップも視野に入れておいたほうがいいと思います。いずれにしても30代前半ならまだ正社員での転職も可能性はあると思いますので、頑張ってくださいね♪

質問した人からのコメント

• お二人ともに良いお答えありがとうございます。
    まだ遅くないという言葉に大変勇気付けられました。
    ベストアンサーは甲乙つけれず、早い順ということにさせていただきました。
    ありがとうございます!
  • コメント日時:2009/8/3 10:44:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

p_moon0630さん

とりあえず作品集を見せてもはねられてしまうなら、アルバイトでもいいから仕事を探す方がいいと思います。アルバイトを1,2年経験した後に30代になろうが遅くないです。どのみち採用枠としては今と同じ「中途採用」なわけです。経験とスキルが認められれば就職は出来ます。たくさんのオペレーターがいるところでのアルバイトなら多分意味がないというか、更新とか写真加工などの作業ばかりで経験は積めなさそうですが、制作会社やデザイン事務所でのアルバイトなら学ぶことが多く、いい経験が積めると思います。こっちの場合、もしかしたら正社員になるチャンスがあるかもしれません。その代わり激務で精神・肉体共に極限の状態になると思いますが勉強と思ってがんばるしかないでしょう。
とにかくサイト更新レベルのアルバイトなら実務経験と呼ぶには乏しいので何の役にも立ちません。なるだけ制作会社等でのアルバイト(アシスタント)を探してみることをおすすめします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時36分現在

887
人が回答!!

1時間以内に1,621件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する