解決済みの質問
老後は都会?田舎? 俺らは東京生まれ東京育ちで 転勤で沖縄と長野に数年住んでい...
老後は都会?田舎?
俺らは東京生まれ東京育ちで 転勤で沖縄と長野に数年住んでいた経験が有ります
今は老後の田舎暮らしが話題になっていますが 老後は都会と田舎のどちらが暮らし易いと思います?
田舎暮らしには憧れますしメリットも理解出来ますが 自家用車が運転出来なくなる年齢に達した時 メリットが一気にデメリットになりそうで、、、、
まあ 不摂生な生活を送ってますからそう長生きが出来るとは思いませんが 実際 地方の貧弱な道路(特に歩道)や車のマナー(確認不足や路地でのスピード)を体験したり ロードサイド店の拡大による駅前の衰退は高齢者には大変そうですね
もし自由に選べるなら 都会と田舎 どっちがトータルで暮らし易いと思います?
-
- 質問日時:
- 2009/7/31 06:02:22
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/8/4 20:33:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
fjbjknさん
私にとっては東京が田舎の8代目の江戸っ子です。
インターチェンジから3キロの山間の別荘地に住み着いて早21年目、
車さえあれば快適な毎日で健康な限り住み続けたいと思いますが、
反面、車の運転ができなったらと思うと生活を続けるのにちょっとした不安を覚えます。
追伸
おっしゃる通り地元の方々の運転は方向指示器は出さないし、おまわりさんがいなければ交差点や踏切の一時停車はほとんどしません。
注意信号や変わり始めの赤信号など殆ど無視です。
慣れても時々怖い思いをしますし、クラクションを鳴らそうものなら逆ににらみ付けられててしまうくらいのマナーの悪さです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/31 06:47:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
東京育ちということですし、都会での老後が肌に合っているのだと
思います。
生まれ育った土地の体に染み付いた生活環境は
なかなか消えないですので、奥さんも東京育ちなら東京が
いいですが、奥さんが別の土地で育ったなら希望をきいたほうが
いいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/31 21:01:10
暮らしやすさは、比較のしようがないぐらい断然都会が価値ありです。
良く老後はのんびりと田舎暮らしをしたい、という意見を聞きますが、それは「夢」としてみている限りの話に過ぎないでしょう。
多くの「夢」がそうである様に、「夢」として夢見ている限りは楽しくワクワクするものですが、その夢が「現実」になった瞬間、苦しみや辛さ、倦怠感、空疎感、孤独感、疎外感などさまざまなマイナス要素が見えてくるものです。そして、ひとたび病気でもしようものなら、絶望感すら抱きかねません。
つまり、田舎暮らしはむしろ体が達者な若いうちにすべきもので、老後は都市部で暮らすことのほうが現実的なのではないでしょうかねぇ・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/31 19:54:24
自分で車が運転できなくなったり、身体に支障がでたり、
歳をとるほど田舎暮らしはデメリットだけになっていきます。
定年退職後しばらくは田舎暮らしも良いと思いますが、
その後は都会で暮らしたほうが医療、介護などの点でも
買い物、文化的活動などでも有利だと思います。
トータルに考えた場合、私は都会が暮らしやすいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/31 09:50:17