ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

建築士さん 監督さん 教えてください。 土台で大引きが、のるところには 布基礎は...

yafoojapan222さん

建築士さん 監督さん 教えてください。 土台で大引きが、のるところには 布基礎は絶対 必要ですか? 人通口を設けてはだめですか? また、布基礎の上にのっているものが、土台ですか? 束で 12尺まるまる一本 支えているようなものは土台とは呼べないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuo_f99さん

ちょっと復習です。
土台と大引きはその役割が異なります。
土台は建築物の主要構造部にあたり、屋根や二階床、壁の荷重を受け止め基礎に伝える役割を果たしています。そのため、柱や構造的に意味のある壁の下には必ず土台が必要です。引きちがい戸の下側にも土台が設けられますが、これは荷重を受けていません。この役割は大引から伝わった一階の床荷重を支える程度のものです。もう一点、火打も垂直荷重を受けていませんが、これも火打土台と呼びます。
それに対して大引きは、一階の床を構成するもので、受け持つ荷重は一階床の荷重のみということになります。
ですので、原則土台の下側には必ず基礎を設置します。特に耐力壁の下側には必ず基礎がなければならず、ここに人通口を設けることは避けます。それ以外のところに人通口が来た場合、大引きと干渉することはありますが、それはかまわないと思います。
束で12尺支えているものは、通常土台と考えることは難しいと思いますが、引き戸の下などで上階の荷重が掛からない(柱が一本も立っていない)場合は12尺丸々束で支えられた土台というのもあり得ます。どれだけの面積を負担するかにもよりますが床の荷重を支えるのみであれば、問題ないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/3 15:27:41
  • 回答日時:2009/7/31 19:39:30

質問した人からのコメント

• 成功ご丁寧にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/8/3 20:01:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

venustouganeさん

土台と言うのは、柱を立てる事が出来る部材を指します。布基礎が必要ですが人通口を設けても問題有りませんが、基礎際に鋼製束やプラ束や木製束を立てて保持するようにしないと強度が低下します。

大引きの入るところは出来る限り布基礎がある部分にした方が良いですね。

大引きというのは床の構成部材(根太や床板)が乗る部材です。

柱が立たない大引きは12尺でも20尺でも鋼製束などで支えても問題ありません。

tomoken8312さん

>土台で大引きが、のるところには 布基礎は絶対 必要ですか?
絶対ではありません。
独立基礎や鋼製束等で支える事もあります。

>人通口を設けてはだめですか?
人通口は、W=600程度で設けます。予め補強筋を入れておきます。

>布基礎の上にのっているものが、土台ですか?
そうです。
通常、基礎天端と土台の間に、キソパッキン(2㎝)を入れます。

>束で 12尺まるまる一本 支えているようなものは土台とは呼べないですか?
呼べなくはありませんが、布基礎ですと6尺間口の押し入れですと、中間は鋼製束等で支えます。
12尺ですと、中間に布基礎を入れます。

※最近の一戸建住宅の基礎はほとんどベタ基礎になっていると思います。
ベタ基礎の場合、基礎の区画で、短辺方向の長さは12尺以下とします。
そうしないと、ベースをW配筋にするようになります。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時32分現在

4234
人が回答!!

1時間以内に7,536件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く