ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ipodとウォークマン。どちらがオススメですか? と言う質問の回答をみると、だい...

repianoreさん

ipodとウォークマン。どちらがオススメですか?
と言う質問の回答をみると、だいたいがウォークマンと答えてあります。
iPodは壊れやすい
ウォークマンはバッテリーのもちがいい
ウォークマンの方が音がよく、ウォークマンの良さを知ったらiPodではきけない

だいたいこんな感じの回答がみられます。

なのに何故、iPodに勝てないのでしょうか?
ウォークマンって実際売れてますか?持ってる人みた事ないのですが…

補足
yoshiaki19851216さんCDの持ち運びとはなんでしょうか?
ipodのような物ですよ。ウォークマンにワンセグみれる機種もありますし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

perfect_crime_locked_roomさん

>iPodは壊れやす

昔から何台も使ってるけど壊れたことない。
初期ロットは不具合があったりするのはどこの会社も一緒だし中にはごく一部不良品が混ざっているのだって一緒。

>ウォークマンはバッテリーのもちがいい

これは同意。
でも最近のウォークマンは持ち悪い。
ちなみに最近はiPodも公証値24時間前後だから普通に使っていて持ちが悪いとは思わない。

>ウォークマンの方が音がよく、ウォークマンの良さを知ったらiPodではきけない

どっちも持ってるけどウォークマンのほうが音がいいのは同意。
でもウォークマンの良さを知ったらiPodではきけないってのは人による。
自分は真逆。
なぜならiPodのほうがシンプルでiTunes含め使いやすく携帯しやすいから。
そもそも電車の中など雑音の多い中を歩きながらまたはなにか作業をしながら聞くわけだ
家で集中して聞くならともかくそんな聴き方で高音質もくそもあるかってこと。
よく言われることだけどDAPに音質を追求するのは無意味。
そこまで言うなら極端な話高いポータブルCDプレーヤーで高いヘッドホンアンプ持ち歩いて聞けよと言いたくなる。
家でオーディオ組むならいくらでもしてくれと思うけどね。

>ウォークマンって実際売れてますか?

日本に限って言うとシェア第2位なので全く売れていないとは言わないけどいい立場ではない。
シェア2位といえども日本ではiPodかウォークマンしかないから当たり前なんだよね
と言ってもシェア20~30%だから撤退はしないよ。

>何故、iPodに勝てないのでしょうか?

それはいくつか理由がある。
1.一般大衆はそこまで高音質のプレーヤーを求めていない。
2.デザインがいいのと音楽を楽しむ(カバーフロー、シェイク機能など)という新しいスタイルを提案してそれが受け入れられていること。これは音楽を楽しむ機能であって、その観点から言うとウォークマンのほうが無駄な機能が多いと言えるでしょう。
3.初期のころにMP3プレーヤー=iPodのイメージができてしまった。これはソニーの参入が遅すぎたことも一因にある。
4.音楽管理ソフト=iTunesの方程式が出来上がってしまった。一般的には間違いなくiTunes=iPodになるからね。
5.そのiTunesのクォリティーが高い。さらにソフトの出来だけでなく著作権関係でもガチガチに固めていたソニーなどとちがってほぼフリーでレコード会社にとってはアレかもしれないが利用者にとってはとても使いやすい。また、インポート形式にも同じことが言える。ソニーは長年ATRACだけだったからね。。これじゃあさすがに消費者はついていけない。

ざっとこんなところでしょう。
だから今からウォークマンがワンセグつけたりとか細かいとこいじってもiPodには痛くも痒くもないのです
まぁワンセグだけで言うならケータイを始めさまざまなポータブル機にワンセグ機能が付いている今いまさらDAPにワンセグつけたって正直あまり意味がないんだよね。

ちょっと長くなりましたけど参考になれば

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/2 20:39:22
  • 回答日時:2009/8/2 20:29:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)19人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wind_ktttttさん

ipodだけがいいんじゃなくて itunesがいいんですよ。(簡単にいってしまうと音楽やビデオを管理するソフトです。)
ハードじゃなくて ソフトが素晴らしいのがアップル製品の魅力です。
シンプルで誰にでも使える。
それが ソニーがアップルに勝てない理由だと私は思います。

haru_toho_loveさん

私はウォークマンでいつも音楽聴いています

友達がipodですがそれを見ていて、とくに欲しくもなりません
私はウォークマンで充分満足してます。
ipodは不必要な機能が多いような気がします。

elf_yyyyさん

iPodって壊れやすいのでしょうか…

かれこれ4年使ってますが、全然壊れてませんし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/1 09:47:57

ccc_0020さん

iPodはオーディオマニアからiPodとウォークマンの区別もつかないような層まで幅広く対応しているのが強みだと思います。世の中にはwalkmanもalneoもiriverも全部「ipod」と呼ぶ人が多いですから。

音質も実際にはそれほどは有りません。XシリーズのS-masterのアンプがAやSシリーズにも使われるようになり、ソニックステージがもっと軽快になればもうちょっと売れるかな。

yamada_goro76さん

NW-A800シリーズが出る前のWalkmanは評判自体そんなに良くなかったと思いますよ。
SONYは最近まともな機種をようやくリリースし出しただけで、その間に開いた差を縮めるのは並大抵のことではないでしょう。
最近の機種だけで比べて、Walkmanの方がいい、と書いたところで、こうした機器の場合は先にシェアを伸ばした方が勝ちです
音質に関していえば、イヤホンで音楽を聞く際に音質にそこまでこだわる人は少数派であるということがいえますし、Walkmanはイコライザーやエフェクトを重視しているため、本質的な音質の良さとは違います。普段からそうして加工した音を聞いているとiPodでは物足りなくなるかもしれませんね

バッテリーのもちについて。一度iPodを購入し、iTunesとiPodの操作性に慣れた人が、バッテリーがへたった頃に中毒的にまた新しいiPodを購入するといった現象が起きたため、、バッテリーの持ちが悪い(初代iPod miniなど)ことはあまり売り上げ的には問題にならなかったようです。iPod nanoの場合は最近のモデルは改善しているようですしね。

>>ウォークマンって実際売れてますか?持ってる人みた事ないのですが…
一応Walkmanも売れているはずです。iPodはイヤホンが目立ちやすく、本体を見ながらしか操作できないため、目立ちます。Walkmanを使っている人が面前にいても、携帯電話で聞いているのかWalkmanで聞いているのか分かりづらいのではないでしょうか。手探りで操作できるのがiPod以外の携帯オーディオプレーヤーの共通点です。
手探りでは操作できないのはデメリットのようにも見えますが、実際にはそれもiPodのデザインであり、宣伝になりメリットとなっているということでは。

industrial_heart氏が繰り返し書いている「非iPodユーザー」のくだりは、アンケート結果を無視した恣意なものです。恣意的でないのなら、単に内容を読見間違えているのでしょうか。
ライブラリが200曲と、携帯プレーヤーに入れているのが200曲では意味が全く違いますが、iPodユーザー以外は多くが200曲未満である、と書いていて不自然さに気付かないようではね。書き間違えでも笑えるものならいいですが、これは違います。嘘を繰り返し書いているわけですから、それなりの責任は感じたほうがいいと思いますよ。(リンクの内容を読み間違えて嘘を書いていたのは前にもあったよね。)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/2 20:48:22
  • 回答日時:2009/7/31 20:11:06

fffffffffffffrendaさん

ウォークマンやiPodに曲をいっぱい持って行けるのはCD音源を劣化させて持ち運んでいるのでいっぱい入れることができます。なので音質をそのまま抽出して劣化せずに持ち歩くと8GBでアルバム15枚ぐらいしかアルバムは入りません。その劣化させない状況でiPodとウォークマンの音質を比較するとiPodはCDの音をほぼそのまま出してくれて、ウォークマンはCDに低音の味付けをしたような音になります。なのでiPodは低音がバリバリ出て欲しい曲からバラード、クラシックのようなヴォーカル無しの癒される曲までほぼ原音忠実(CD音質)で鳴らしてくれます。なので個人的には劣化させずに聴くとiPodが良い音を鳴らすと思います。また高級イヤホンを使おうと思うと高級イヤホンは音を鳴らしにくい(安いものよりボリュームを大きくしないと以前出ていた音が出ない)のですが、iPodは出力が高いので他プレーヤーより鳴らしやすいらしいです。

ただCD音源を劣化させて多くのアルバムを持ち歩く場合、ウォークマンはDSEE(?)という機能が付いており劣化させた楽曲を修復する(原音と比べれば劣化するみたいですが)機能が付いているため音が良いという意見が多いのではないでしょうか?劣化させている状況であれば自分もウォークマンの方が音が良いと思います

iPodは認知度だと思います。多くの人に知れ渡っているから人気なんだと思いますよ。ウォークマンを知らない人も未だにいます

最近はウォークマンも結構売れだしてきているみたいです。YUIを宣伝に出したっていうのもあったりすると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/31 19:08:31
  • 回答日時:2009/7/31 18:54:17

industrial_heartさん

【ウォークマンが売れているか】
売れていません。販売シェアの5~7割がiPod、2~3割がウォークマンです。
http://www.gfkjpn.co.jp/news/update/GfKJapanCertified2008/detail_ra...
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081008/ce33.htm
この状態が数年間ずっと続いています。
世界市場となるとiPodのシェアはほとんど変わらないのに対して、
ウォークマンのシェアは1~5%に落ち込みます。

【何故iPodに勝てないか】
検索してください。
いろいろな人がいろんな角度から分析していますが、どの結論も
「売れない製品には売れないだけの理由があるから」となっています。
結局は、SONY技術者の作りたい製品の方向性と
圧倒的多数のユーザーの嗜好が違うのでしょう。

結果論ですが、
大事な機能は、先行するAppleに特許とソフトウェア技術で押さえられており、
残るはシンプルな設計、シンプルなデザインなど、真似をしにくい特徴ばかりですから、
後追いをして真似をしようにも、SONYには不利な印象があります。
しかも技術革新の速度が非常に速く、
ソフトウェアで新機能を実装していくAppleが有利です。
ですが毎年その差は縮まっています。
必要十分の機能の範囲内で考えれば、実質は両者で大差はないでしょう。

【なぜ知恵袋の回答と現実が違うのか】
iPodを買うユーザー層と、ウォークマンを買うユーザー層が違うからです。

1. まず、iPodユーザーは他社製品にはほとんど関心がありません。
ウォークマンにどんな製品があるかすら興味がありません。
ですから比較しようにも知らないのです。迷うにしても同じiPodで迷います。
iPodとウォークマンの差を常に気にするのは、ウォークマンユーザーが多いのです。
ですから比較質問への回答もそちらにバイアスがかかります。
その回答には、伝聞・想像が含まれている不正確なものも少なくありません。

2007/08
http://blog.mik.co.jp/img/mikplanning_repot_20070817.pdf
次に購入したいデジタルオーディオプレイヤ

iPod 所有経験者
Apple 83%
SONY 3% ←無関心
その他のメーカー 11%

ウォークマン所有経験
Apple 55% ←半数が次こそはiPodを希望
SONY 24%
その他のメーカー 19%

2. iPodは幅広い年齢層から買われますが、ウォークマンを買うのは、
携帯音楽機器にそれほどお金をかけたくない、若い人たちが多いのです。

2008/05
低価格帯で売れているウォークマン、高価格帯を押えているiPod
http://c-kom.homeip.net/review/blog/archives/2008/05/sony_walkman_a...
「1万円台で買いやすいソニー」 と 「ちょっと奮発して2万円台のアップル」
という住み分けが出来つつあって、

2008/03
http://www.amazonet.com/petit_pdf/enq-25.pdf
iPodユーザーと非iPodユーザーの傾

非iPodユーザーは10代が多い。
非iPodユーザーはネット経由で曲を買わない。
非iPodユーザーはライブラリが少ない。7割は200曲以下

ここから、音質評価についての勘違いが生まれます。
オーディオ機器の常で、良い音を得るにはどうしてもお金をかけざるを得ません。
高音質を楽しもうとする人には、1~2万円以上のBA型イヤホンが多く選択されます。
イヤホンが高音質でさえあれば、本体はどうでもいい、というのがいまや常識です。

しかし、ウォークマン購入層は、経済的な理由からイヤホンにまでは投資せず
付属のイヤホンか安物の数千円のイヤホンで聴くだけで、音質を判断します。
ウォークマンの付属のイヤホンは5000円程度のそこそこ音質が良いものです。
対してiPodの付属のイヤホンは数百円程度でしょう。
メーカーの宣伝効果もありますが、付属イヤホンの音を聴いて
「ウォークマン本体が高音質だ」と勘違いするわけです。
本当の良い音を知らないことからくる悲劇です。
彼らの言う高音質は、EQやDSEEで波形を歪ませて、
高音が出てる低音が出てる=高音質だ!というレベルです。
それは「音の傾向が変わった」だけであって、高音質とは違います

なお、ウォークマンのバッテリーの持ちが良いのは事実です。
バッテリー持続時間は確かに長いほうが嬉しいですが、
iPodは頻繁にiTunesと同期するので、さほど長時間のバッテリーでなくとも
使用上不都合はありません。それよりも薄さ・コンパクトさに比重が置かれます。
他方、ウォークマンは曲を転送して入れっぱなしの単体で使う製品という
商品の性格上の違いもあり、ケータイと同じくバッテリーが長いことが好まれます。

(蛇足)
私はiPodをポケットに入れたまま、
手探りで音量調整、曲送り、巻き戻し、停止、普通に操作できています。
別に難しくないので、持っている方なら誰しもわかると思います。
これもまた伝聞情報ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/31 20:32:15
  • 回答日時:2009/7/31 18:37:53

yousuke9581さん

ipodはいいですよ
でもウォークマンの方がががいいと思いいいます

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯オーディオプレーヤー]

ただいまの回答者

19時15分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に6,222件の回答が寄せられています。