ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンション大規模修繕工事の施工会社の選定は、マンションの管理組合独自で公募は...

kotaro4266さん

マンション大規模修繕工事の施工会社の選定は、マンションの管理組合独自で公募は出来るのでしょうか?また、その方法はどのようにすれば良いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

conbantyoさん

一般公募による大規模修繕工事の場合、よくコンサルタント会社に間に入って貰い、公募要件を作りHPやピックアップした会社や新築時の施工会社も含め入札を仕切って貰います、工事範囲の調査・選定基準の設定・請負業務内容の選別・改修業務契約・進捗検査・完成検査も含めて最後までやって貰いますが、独自と成ると調査・工事範囲を決めなければ成らず専門知識を少なからず必要とします、管理組合にその責務を、負ってくれる人が居れば、お任せ出来るかも知れませんが、やっぱり専門職が必要だと思いますね。
参考に成ると思われるサイトをリンクして於きますのでご覧ください。
http://www.mansaku-net.jp/mansion/main/kanri/index2-04.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

to_ti1967さん

基本的に大規模改修工事の施行会社はどこでも結構ですし、世に言う「一般競争入札方式」でも問題ありません。
公募の方法は地元の「建設工業新聞」へ掲載するとかなど建設会社が必ず購読しているものが広く集めることが出来るでしょう!
しかし公募を受けてもそれを審査するところが必要となります。
その際は地元の建築士会などへ依頼するのもよい方法の一つです。
あとマンションの管理組合を組織して、管理運営しているなは、そのマンションの施工会社の子会社・関連会社が多いです。
ご確認を!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

04時07分現在

998
人が回答!!

1時間以内に1,988件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く