ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仙台七夕祭り・パレー

donarudo4343さん

仙台七夕祭り・パレー

6日に仙台の七夕祭りに行く予定なのですが、初めてなのでゆっくりと楽しんで来たいのですが、

パレード・花火の時間、お勧めスポットなどありましたら教えてください。

牛タンも食べたいので、美味しいお店がありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gjffufippy970y08uf86tr7ft97さん

七夕祭りについて。

七夕祭りの中で安城が1番大きいと思っていましたが
昨日、仙台にも七夕祭りがあることを知りました。

国内で1番大きい七夕祭りってどこなんでしょうか?

どう考えても、安城ですよ。

竹飾りがされている距離・範囲を同じ縮尺の地図で比較したら、安城は仙台の2倍以上ありますよ。

アップされた写真を比較しても、安城は屋外のストリートに竹がびっしり並んでいますが、仙台はビニル飾りをアーケードの天井
にぶら下げてるだけ。仙台は、アーケード商店街がほとんどのようです。

また、開催会場以外の市内の他の商店街の飾りつけまでカウントしているインチキ。

仙台七夕って、実はあまり有名じゃないですよ。東北三大まつりとして、青森のねぶたとかと一括りにされています。
安城が日本三大はおかしいと言うヤツいますが、仙台自体も東北三大と名乗っているのです。

仙台七夕が有名なら、東北三大と大げさに名乗る必要はないはず。

京都の祇園祭りが、日本三大とか言ってますか???

200万人以上の人出という
>>>>>>>>>
延べ人数です。人数のカウント方法も1時間単位で何回も数えているし、
デパートや駅の乗降客もカウントしてるんでしょう。

仙台駅前は、豊橋とよく似ています。全体的にスカスカの町ですよ

安城も仙台も同じ3日で条件は同じ。

あと、仙台市って政令指定都市ですよね?だから、大きいみたいな錯覚ですよ。

名古屋市でも円頓寺商店街の七夕とかありますよ。

仙台七夕の開催場所見ると、あちこち飛んでいますよ。

駅~駅をカバーして、市役所や中心市街地をスッポリ覆い、なおかつ、竹の本数の多さ(仙台は平塚のお古を流用)、

露店の多さ、無料駐車場の圧倒的数。

から、考えて、安城が最大ですよ。

平塚七夕のHP見ましたが、開催面積は安城の1/4位です。一宮にいたっては、アーケードと神社だけの狭さ

マスコミのウソに、だまされないように。

皆さんがUPしたブログの写真とかでも違いは確認できる。

仙台七夕のアップされた写真を見ると、アーケードにビニル飾りをぶら下げているだけです。

一部、屋外でも竹を使っていますが、密度が低く、相当数が少ない

仙台は、竹飾り3000本などと称していますが、ありえません。ほとんどビニル飾りを天井にぶら下げているだけですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ruby_inclusionさん

遅れて投稿しましてすみません

仙台七夕は星の宵祭りの名称で定禅寺通りで毎日行われています。
花火は残念ながら8/5、七夕の前夜祭として行われています。
市内お勧めのスポットは市内であれば青葉城や近くには松島などもありますし、
著名な作家”井坂幸太郎”先生がよく出没するカフェ ヴェローチェなどもあります。
牛タンは国分町の太助がイチオシです。

ぜひ来年度の参考にしてお越しください。

最後にgjffufippy970y08uf86tr7ft97さんのように地元を愛する気持ちは分かりま
が他人、他の地域を貶めるような投稿はどうかと思います。
せっかくのお祭りの楽しさを半減させると同時に、安城市そのものを蔑む意見も出
ますからこういう投稿は控えてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

なぜ仙台七夕祭りが7月7日でもない今頃に?
仙台の美味しい牛タンを食べさせてくれるお店を教えて下さい。東京から行きます。二度目です。お酒を飲みながらゆっくりできるお店を知りたいです。
仙台七夕祭りの駐車場について教えてください! 8月8日に仙台駅周辺をショッピングメインで行く予定です。 ほぼ丸一日滞在するのですが車はどこに置くのがいいでしょうか? 七夕祭りで混むかもしれないし駐車場代も安いに越し...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国内]

ただいまの回答者

14時01分現在

2235
人が回答!!

1時間以内に4,226件の回答が寄せられています。