解決済みの質問
英検準1級を持っている方に質問です。英検準1級の勉強方法&おすすめの教材につ...
英検準1級を持っている方に質問です。英検準1級の勉強方法&おすすめの教材について教えて下さい。
今年の6月の英検2級に合格した者です。社会人です。
1次試験は、75点満点中69点をとりました。勉強期間は、1ヶ月です。
ただその前にNHKラジオ講座(中学2年レベル)を1年間聴いていました。
単語力が自分では不足していると感じています。英検準1級は、1年後の6月あたりにとりたいと思っています。
今は、今年の春からNHK語学講座(チャロの実力講座)を毎日聴いています。また昔買った英語教材(初級)を勉強しています。英語の基礎力が圧倒的に不足していると感じたので、まずは教材で勉強しなおし、英作文(初級)の本を少しづつ
勉強している所です。また文法もあいまいなので、文法書(高校生レベル)を読み直しています。
今年中は、基礎力を強化するつもりです。来年あたりから準1級の過去問題やプラス単熟語、問題集などを
はじめるつもりですが、このような勉強方法で来年の6月やには合格するレベルまでいきますか?
お金が無いので、英会話学校には行かずに独学で合格したいと思っています。
最近、ヤフーのインターネットドリルを知り、活用させていただいています。
おすすめの問題集、効果的な勉強方法などありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/8/4 09:50:43
-
- 解決日時:
- 2009/8/9 09:21:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。私は2年前に準1級をとりました。
過去問を少し見れば分かったと思いますが、2級と準1級にはすごく差があります。
ライティングも加わるし、単語・長文・リスニングのレベルも格段にあがると思います。
私が準1級をうけたときの勉強法は、とにかく単語を覚えまくりました。
文法やライティングの力はあったので、それはやらずに、単語だけを。
また、当時リスニングがかなり苦手だったので、リスニングは合格ラインにいかなくても、筆記で合格点をとれるようにしようと思って勉強しました。
というか、私の場合、対策を始めるのが遅すぎたので、そのくらいしかできませんでした…
私のオススメの準1級対策は、こんな感じです。
短文問題(part1、初めの25問くらいかな?)
いきなりここが1番のヤマです!
合格ラインがだいたい70/99なので、ここは1問も落とさない!くらいの勢いで解かないといけません。
このパートは、長文やリスニングなどと違って、単語・熟語さえ覚えていれば解けるので、全問正解も不可能ではないと思います。
ただし、単語のレベルはかなり高い(たしか病気の名称とかあった気がします)ので、準1級専用の単語集を買って、1冊完璧にするといいです。
やっぱり旺文社がいいのを出していると思います。
あと、単語は今すぐ始めてもいいかもしれません。
来年からでも間に合うかもしれませんが、単語力が足りていないと長文もライティングも話にならないので…
長文問題(part2・part3)
これは文法力・読解力が総合的に試されるので、数をこなすのがいいと思います。
英検の過去問をたくさんとくと、問題のパターンが見えてくると思います。
パラグラフ・リーディングを今されていないのでしたら、これから10カ月の間にマスターしましょう。
かなり効率的に読めます。
ライティング(part4)
100wくらいなので、そんなに長くはありません。
しかし、こればかりは1人では採点して練習することができないので、まわりにいる英語が得意な人に、書いたものを添削してもらうのがいいでしょう。
これも、採点者のみるポイントというのがあるので、そこを意識して、時間をかけずに書きあげる練習を。
リスニング
これは速いし、1回しか流れないので、とにかく練習するしかありません。
同じものを何回も聞いて、自分もCDについて口に出せるくらいまで聞きなれる、というのをたくさんすると、自然とリスニング力はつくようです。
聞くだけではなく、口に出さないと、リスニングはできるようになりません。
あとは、分からなくても、次の問題に切り替える集中力も大切ですね。
おすすめのテキストは、まず、旺文社の「準1級教本」です。
問題数は少ないですが、対策すべき点や、ライティングの書き方も丁寧に載っていました。
それでだいたい傾向をつかんだら、、過去問や予想問題集で数をこなすのがいいと思います。
過去問集はどれでも問題は一緒なので、解説が丁寧なものを。
文法書は、高校レベルのもので十分だと思いますので、今使われているものを、やり遂げてください。
いろいろなものに手をつけると、中途半端になるので、コレ!と決めた1冊を最後までやりましょう。
あとは、過去問を解くうちに、分からない文法事項があれば、それをつぶしていけばいいです。
まずは、過去問をリスニングも含めて全部1回解いてみるのをお勧めします。
合格点からかなり遠くて、私は落ち込みましたが。笑
そのショックをバネにモチベーションをあげましょう。
1度問題を解いて、「10カ月後、これをすらすら解いている自分」をイメージするといいです!
直近の過去問がココからダウンロードできるので。
http://www.eiken.or.jp/listening/grade_p1.html
社会人の方とのことですので、勉強の時間も限られているでしょう。
だけど、勉強時間に集中して、モチベーションを続かせられれば、合格できます(^-^)
頑張ってください!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/7 14:33:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
今から少しづつ対策したいと思っています。非常に参考になりました。がんばって合格したいと
思います。ご親切に教えていただきありがとうございました。「準1級教本」も購入したいと思います。