解決済みの質問
ネットを見ると学歴コンプレックスがうじゃうじゃ居ますがなぜですか? ひたすら...
ネットを見ると学歴コンプレックスがうじゃうじゃ居ますがなぜですか?
ひたすら比べあってて気持悪いです。
美大は人生捨ててる、体育大学は筋肉バカ、地方大学は行く価値すらない、成城などの学園系は糞、同志社や立命館は関西だからダメ、日東駒専は中途半端、マーチでは法政や中央はゴミ扱い、更には早慶以外は行く価値がない、私大は甘え、東大京大じゃないとダメ、更には東大の理3以外はショボい、本当に頭が良いならアメリカの大学などなど
これは人間の本音ですか?
-
- 質問日時:
- 2009/8/8 01:13:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/8/22 06:38:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
半分は的を得てますよ、半分はコンプレックスかな。
今って私大の半分以上が定員割れで、バカでも入れちゃうのですよね。
その点を考えると、大学入った奴にコンプレックスある人はいないでしょう
ただ入りたいか、入りたくないかで、10年前と違い入りたいけど入れないという事はなくなりましたから。
個人的に関西は好きでないので、同志社や関西は羨ましいとか、頭いいとか思いません、そこの人間とは
自分は合わないと思うので。
たしかに東大や京大などは私大の定員割れとはぎゃくに、年々倍率が高くなっているので
入る人は本当に頭が良いと思います、事件を起こした堀江なんかめちゃ頭いいと思うし。
体育大や美大もいいと思いますよ。
地方大学は全てとは言わないが、多くは定員割れでバカでも入れる大学が多くを占めるので
行く価値があるかどうかは個人によるけど、自分なら無料で入れる以外なら行かないですね。
日東駒専はたしかに中途半端だけど、これに加えて青山学院あたりは
一番遊べて楽しいですよ、自分もこのどれかの大学出ましたが
学校はつまらなかったけど、遊びは楽しかったですから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/13 03:44:14
dwhsg178さん
愚者の本音です。彼らはただの学歴主義者。人間を学歴でしか判断できない親にでも育てられたのでしょう
うじゃうじゃいる、と仰いますが、実態はほんの一部ですよ。全人口の1%にも満たないんじゃないでしょうか
ただ類友の法則が働いて似たような価値観の持つ者同士が寄り集まるので、そこだけうじゃうじゃいるように見える、というだけことです
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/11 14:32:13
今でもいるのですか、私はぜんっぜん気にしません。魂を奪われたクローン人間のようで、見てても憧れたり尊敬したり出来ない人ばっかりです。話も面白く無いし、高いクラブより安いバーで充分綺麗な女性客とお話出来るし。給料は良いでしょうが結局民間の者にかもられてます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/8 21:21:53
ここに回答なされている多くの方々も細分化された対立では無いだけで、結局「学歴コンプレックス」を以って回答している事にお気づきでしょうか。
ここでは「学歴」そのものが対立軸にあり、これを否定している事は、質問者さんが疑問に思っている行動そのものでもあるんですね。
不思議なもので学校と社会は対立しています。
学んできたことが社会で生きないのは、その人が学んできたことを評価する仕組みが整っていないから。
「学校」の価値を「社会」が拒絶しているからという事です。まずそちらを探ってみる必要があります。
「いつまでも学生気分では困る」と昔はよく言われたものですが、これは要するに「社会」と「学生」が相容れないものとして、「学生」の側が否定されて「社会」の側に矯正されるべきものとして位置づけられているからです。
「社会人の常識」なんて代物もそうですね、その外にあるものとは別の価値として独立している、そこに至るまでの過程を積み重ねた結果としてではなく、切り離されたものとしての価値を与えられているのではないでしょうか。
よく学んだ人がよい「社会人」になるのではなく、途中で一度リセットされて「社会人」として再スタートを切る。
こういう社会システムですと、勉強が重んじられないのは当然の帰結です。
不備のある学校教育システムも、こうした社会とは調和しているのかも知れません。
何よりも社会が「学校でよく勉強すること」ではなく「留年せずに卒業して、そのまま就職すること」を要求しているわけですから。
私が今まで生きてきて感じることは、世間では学校内における「勉強の質」を問われる機会は多いですが、その実、社会が「学生的なもの」を否定している限りは変わらないように思います。
大学で研究に没頭すれば、学生の内に出来る限り勉学に勤しめば、それだけ社会的な受け入れは狭くなります。
会社中心で回る社会、就職しなければ人にあらずというような社会ではダメな気がします。
重視している事を軽視していては同じ穴の狢です。
そうではなく、なぜに重視しなければならないのかという事に目を向ける必要があるわけです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/8/8 11:14:11
- 回答日時:2009/8/8 11:08:54
大学は自分を高めにいくところです。自分の価値を見いだせない人が、大学の価値に頼っているのでしょうか。価値のあるものをもつことにより、自分が価値のあるもののように錯覚する=ブランド志向、とおなじでようか。私はこの考え方はエルメスのバックをもって「私はセレブよ」とギャルが言うような滑稽さを感じます
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/8 09:00:38
学歴というよりは学校歴と思います。
アイデンティティが学校歴なのかも。
親の金で学校に行かせてもらってることがそんなに偉いとは個人的には思いません。(塾含め)
「比べる」というのは「前提を共有する人同士」でなければ、成り立ちません。
野球が嫌いな人に巨人と阪神どっちが好きか?と聞くようなものです。
学歴が重要だと思っているだけの人同士で勝手にやっているだけです。
自分にとって(自分の人生にとって)何が本当に大事なのかが分かっていれば、他人が決めたものさしに振り回されることもないです。
「私は○○大学を卒業しました。」 → 「あなたは具体的に当社にとってどんな利益をもたらすことができますか?」 → 「・・・」
こんな状況、何回も経験しました。
※ちなみに当方、経理兼総務です。
高卒後、(特待生での入学も進められましたが蹴りました)バイトしながら、学費と生活費(簿記の学校と1人暮らし)を稼ぎつつ、寝る間を惜しんで合格率10%の簿記1級をとり、今はサラリーマンです。
親に大学行かせてもらってこの程度の仕事しかできないのかよって思う場面は多々あります。
大学で一体何を教わってきたのかと。
社会人になれば、机の上のお勉強だけでは通用しないことをもっと早くから、学校で教えてあげればいいのにと思っていますが、教師自体が社会人経験がないに等しいので、それも難しいですね。
(公務員に民間企業の利益意識を理解しろという方が無理)
※ちなみに、私の職場の同僚で(デザイナー)美大出身の女性がいます。この方は人生捨てていません。(当然ながら)
自分が人生を捨てなければ、他人の嫉妬程度は軽くかわせます。(かわせるほどの余裕がもてます)
本人のやる気と才能と運と努力次第ですよ、人生は。
山を登る前の「予想しかできない景色」より、山を登った人の「見てきた景色(歩いてきた足跡含む)」の方が10,000倍説得力があります。
話がそれました。申し訳ありません。
ワーストアンサー覚悟で、大きい声の独り言を言わせていただきました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/8 03:29:58
そら、大学で人生の数割が決まるからでしょ。
決まらないなら、中卒で何でもやればいい。
東大早慶に行けなかったヤツが「日本は学歴主義じゃない」とか言っても、
ただの負け惜しみに聞こえてもしかたないし、
東大早慶に言ったヤツが「日本は学歴主義だ」と言っても、
自分に都合が良いことを言っているように思えるよな。
マジな話が、先進国では(システムの差こそあれ)
学歴で人生は決まるよ。フランスとかなら中学生のときに半数が工場行きって決まる。
このシステムが生み出した、ネット上のゴーストでしょ。
このゴーストを、学歴主義の証拠として言い立てる気も無いけど、
一定数、「犠牲者」がいることくらいは認めるんじゃないの?
事実として、多くの企業ではマーチ以下はネットエントリーの段階で
足切りされているんだし(これも認めないような、オカルト学者はもう知らん)
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/8 02:50:06
liteid18さん
大学なんて自分がもっと勉強したくて行くべきものなのにね。アホらしい。
そんなに一流企業に就職したけりゃコネでもなんでも使えよと思う。
どうせいくら頭良くても要領悪かったりして会社で使い物にならなければ意味ないのにね。
と、本音を言ってみた。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/8 02:04:56