解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
akuma_is_densanさん
元々の経営母体がどちらも広い傘下を持ってたことを考えると、阪急阪神ホールディングスとなって、まだ日が浅い為、我々が見える範囲ではまだまだですが、これから色々な部分で統廃合が加速するでしょう。
既に●阪急電車でタイガースの宣伝●阪神電車で宝塚歌劇の宣伝●阪神の駅に阪急バス乗り入れ●阪急百貨店と阪神百貨店の人事交流や休業日交錯●三宮と梅田間の定期券乗車は相互乗車可などなってますが。
最終的には三宮から梅田への乗客は山陽直通特急も含めて阪急へシフト。阪神尼崎と梅田間は支線扱いとし、阪神三宮を出る電車は全車阪神なんば行き化。将来の近鉄特急乗り入れ問題もあるので、阪神内の『特急』の呼称を凍結し、最優等列車を快速急行にして近鉄から乗り入れている現行快速急行を事実上で特急化して停車駅を大幅に減らす。それにより、なんばへの所要時間を更に短縮することで神戸からミナミに向かう乗客をJRから奪い返す…
有り得ると思いますよ
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
sdfg8001spg666さん
阪神電鉄は、明治38年4月に開業。 阪急電鉄は、阪急の前身箕面有馬電気軌道。大正9年7月に阪神急行電鉄に社名変更。その時に、神戸線が開業。阪急電鉄は、今は阪神電鉄とはグループ会社の傘下だが、昭和18年に阪神と合併するはずでした。阪神は、阪急とは合併するのは拒否したため、京阪と合併し京都線の前身新京阪鉄道が阪急の傘下になり、戦後阪急電鉄の路線になりました。阪急電鉄の神戸線と宝塚線は軌道扱いでした。昭和53年3月に鉄道に。 阪神電鉄は昭和52年12月に鉄道になりました。新京阪鉄道は最初から鉄道扱いでした。
mariacrotieさん
車体カラーが違う、客層も違う・・・かもしれない(笑)
(阪神もそれほどイメージのアウトローな客ばかりではない)
mogambo_saigoさん
親会社(大株主)は阪急阪神ホールディングスで双方同じですが、共通するのはそこくらいで、後は異なる部分が多いです!
異なる歴史で歩んで来た両社が株式の持ち合いをしただけだと思いますよ。
バスやリテール事業の共同化は今後有り得る話だと思うんですが、鉄道事業はこのままでしょうね!
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
阪急電鉄、阪神電鉄、京阪電鉄、山陽電鉄、神戸電鉄 皆さんはどの電鉄が好きですか??? 理由もお願いします。
-
阪急電鉄の社長になるにはどうしたらいいですか?
-
阪急電鉄の社長になるにはどうしたらいいのですか?駅長にもなりたいです。