ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パスポートの証明写真について! 私は写真写りがめっちゃ悪いんですけど、どうす...

m_aievnさん

パスポートの証明写真について!

私は写真写りがめっちゃ悪いんですけど、どうすれはキレイに撮れますか?
本当にびっくりするぐらい写り悪いんです(;_;)

それと高校生なんですけど制服のほうがいいですか?
あとセミロングなんですけど
髪型はどうすればいいですか?
お団子ってダメですかね?それとシュシュもだめなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lenko630さん

写真写りが悪いと自負される方は、是非ちゃんとした写真館(就職写真などで有名なところ…具体的には伊勢丹の写真室など)で撮ってもらうことをオススメします!
「えっ…!」と息をのむぐらいのアナタにがいるはずですよ。
こういうところのカメラマンさんは、貴方と初めて会った目を活かし、どう好印象に映えるかを考えたポージング(表情など)をアドバイスして何枚も撮影し、選り抜きの一枚に仕上げてくれます。
仮に3000円かかったとしても5年使って一年600円。月割りで50円です!
(ちなみに私の夫は半分プロの写真の腕を持っていますが、こういう写真は「だからこそ専門家に」と言って撮ってくれません。)

服装は“常識の範囲”でお好きなもので大丈夫ですよ。
ヘア飾りは、そんなに大きくないものならOK。
ただし、パスポートというのは普段人に見せて歩くものではありません。
うんと“おめかし”するよりも、“外国人に貴方が貴方であるということがすぐ判る”ことをいちばんに考えるのがいいです。
外国の入国審査場でフルメイクに励み(or化粧を落とし)、アタマを作り直し…というのはやりたくないでしょう?
実際のことを考えると、飛行機に乗っている時間が結構ありますので、ばっちりメイクをキープするのは大変→ほどよいメイク状態の写真を撮っておく方が安心、ということになります。
もし口紅をつけるなら、流行りのヌードカラーと透明のグロスは止めた方がいい。顔色が沈みます。
お母さんから借りて、少し赤味の強いものを使った方が写真はキレイに写ります。

そうそう、写真を撮るとき、視線をちょっとカメラから下(レンズでなくカメラの底を見るつもり)にすると、表情が柔らかく、かつ引き締まった感じに撮れますよ。お試しあれ♪

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

psfsm223さん

キタムラさんのプレミアム証明写真はとても良いです
値段は高いですが^^;撮った後モニターでチェックできて撮り直しも出来ます

服装は就職活動などする予定がありましたら制服で撮って使いましたらどうでしょうか
髪型はパスポート用ですのでお団子とかシュシュとか大丈夫だと思います
http://www.kitamura-print.com/photo_id/premium.html

kkgatewayさん

デジタルカメラを使って、何度も自分撮りすればいいんですよ。PCで加工もできるし。

私は男なので髪形についてはわかりません。服装はしっかり顔が確認できるような格好なら何でもいいはず。首が隠れたりすると駄目だったような。公式ページに写真についての注意書きがありましたよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

09時41分現在

2415
人が回答!!

1時間以内に4,617件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く