ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民主党は天皇制を大切に思ってないと聞きましたが実際日本人なのにそんな事かんが...

uhawokawさん

民主党は天皇制を大切に思ってないと聞きましたが実際日本人なのにそんな事かんがえるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hokkesaburoさん

残念ながら民主党の議員及び支持者の多数に朝鮮人系の人達の意思が介在している為と思われます。戦前の日本に対する間違った教育を受けた朝鮮人が歴史を学ぶ事をせず国(朝鮮)の教育のみを鵜呑みにしてそれを信じている結果として、日本が卑しく野蛮な国と云う事を信じ制度、風習を破壊しようと云う人達とそれを盲信する愚かな日本人達の愚かな歴史を学ばない思慮浅はかな言動の結果でしょう。私が思うに日本人は、古きを重んじながら新しい事を吸収して自らのものとすることが出来る歴史を持つ国民性が有ります。その本質を考えると、世界的に見ても二千年以上続く天皇制を大切にしない訳が無いと思います。(勿論、天皇制だけに限らず日常的な風習に至る迄)
政党は、色んな人の意思で活動する為に、その意思の中に北朝鮮や中国から金を貰っている議員等がいれば売国することにもなるのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

itimitougarasineoさん

民主党うんぬんはともかく、天皇制というのは一つの政治形態にすぎません。

憲法で定められているとしても、「天皇制を大切に思う」=日本人、「天皇制を大切に思わない」=日本人ではない、という質問者の考えに疑問を感じます。
天皇制の存在があるために、日本は「立憲君主制」であり、純粋な「民主制」ではありません。

血統による地位の保証を認め、人間が生れながらに「差」があると考える制度や憲法に疑問を感じない人には、通じないかもしれませんが。

nlrkoi1さん

大切には思っているかも知れませんが,神聖視もしていない,というところではないでしょうか。

民主党は朝鮮系がかっているとか,万世一系とか,妄想じみたことを決め付けてみても,時間の無駄だと思います。ただ,天皇家は各国の王室と比較して明らかに閉鎖的だし,宮内庁による皇后いじめや女性差別,考古学調査の妨害など,改善すべき点は多々あるでしょう。民主党の政策集を読んでみたところ,天皇制を廃止したり憲法上の地位を変えるなどのアイディアは見当たらないので,民主党は,天皇制を変えるよりも機構的な問題点を正すことに興味があるようです。

kumialphaさん

戦争で酷い目にあわされた日本人は沢山います。
戦争で父親、伯父、叔父を亡くし、戦後厳しい
生活を強いられました。

onlytheyoungunderstandさん

代表をやったこともある大幹部のKは、日の丸・君が代拒否を公言しています。

mekuriya394さん

日本では一度も王朝交代が無かった。中国のように王朝交代を正当化する理論も生まれなかったし、現皇室以外の王朝が歴史に存在したことがないのです。これが「万世一系」。
じゃあ、日本はいつの時代も天皇が統治していたのかというとそれも違う。天皇が直接統治することを「親政」といい、そうでなかった時期ももちろんある。
統治してなくても天皇は常に日本の君主だったのです。そして王朝交代が無かっただけに他の王朝と区別する必要も無く、だからこそ外国のような「○○朝」といった名前がなく、「王朝」であることをそう意識してなくても済んだのです。そうしたことが忘れられかけて天皇家の影が薄かった時代もある。それが戦国時代。
天皇は常に日本人を見守っていた。それを思い出して、ようやく戦国時代が終わった。「天皇家は常に日本人を見守っている」という共通意識を持つ人が日本人という定義です。人種・民族は関係なかった。だから江戸時代にそういう意識を持ったアイヌは日本人になれたのです。台湾人も朝鮮人もみな日本人になることができたのです。これが「天皇は日本の象徴である」という意味。
近年、こうした日本人のアイデンティティを失った旧日本人が増えつつある。そして「日本は日本人だけのものでない」という政治家もいる。それはそうかもしれない。であれば旧日本人の権利と義務を定義するように日本国憲法を改正しないと論理的に整合しないのである。
追加
旧日本人に天皇制をうんぬんする資格があるのでしょうか。
それは日本に対する内政干渉ではありますまいか。
そう問うことは時間の無駄でしょうか。私は時間の無駄どころか日本の根幹にかかわる問題だと考えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/10 13:27:57
  • 回答日時:2009/8/10 02:42:39

kotei70siさん

は~い。
日本人だけど考えますよ~。
天ちゃんは、要 り ま せ ん。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/10 01:19:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

14時13分現在

3207
人が回答!!

1時間以内に6,044件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く