解決済みの質問
高知県・香南市周辺でカブトムシ・クワガタが灯下採集できる場所を教えてください。
高知県・香南市周辺でカブトムシ・クワガタが灯下採集できる場所を教えてください。
○カブトムシやクワガタが集って来る外灯・防犯灯などの設置されている場所を教えてください。
○出来れば県中部~東部で香南市中心部(野市町西野)から車移動で1時間くらいを目安。
場所・地域など情報をください。
子供がいるので、比較的安全な場所が良いのですが・・・
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/8/11 15:37:29
-
- 解決日時:
- 2009/8/26 06:26:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高知県内なら、基本的には市街地を除けばカブトムシに関してはどこにでもいると思います。事実、昨日の夜にアパートの玄関のドアの前にカブトムシがいました。
野市なら、すぐそばの風車のある山なんかにもいると思います。あとは、物部川の河岸の街灯があるところなどです。
安全な場所ということでしたら、やはり高知大学農学部の構内です。
夜間でもある程度は学生がおり、街灯や街路樹も多いのでオススメです。
ただし、校舎内はもちろん、温室や畜舎、管理されているような林や果樹園には許可なく立ち入らないように。実験中の木々や作物があるので、部外者立ち入り禁止です。
オススメは、農学部正門を入って正面の直線道路の左右にある大きな街路樹、もしくは正門入って1つ目の曲がり角を右折し、そのまま直進してから、突き当りを左に行くと、またも並木道があります。ただし、こちらはかなり暗いですので、注意が必要です。他には、海洋コアセンター周辺にも緑や街灯が多いので、オススメです。
なお、夜の構内は基本的に人がいないとみなされているので、車には注意してください。基本的に、構内の道路脇の街路樹ぐらいでなら、虫取り位はOKです。
ほかにオススメは、コンビニやスーパーマーケット。ちょっと夢はないけど、コンビニの明かりにはたくさんの虫が集まってきます。野市マルナカとかフジは山が近いからいるんじゃないかな?
基本的に、山が近ければ近いほどいると思うので頑張ってリサーチしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/18 00:01:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。