ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Toeicのビジネス用語についてです。

ii2718iiさん

Toeicのビジネス用語についてです。

現在大学3年で、大学では物理学をやってます。
そろそろ英語の勉強でもしないとなぁと思い、最近初めてToeicを受けてみました。結果は555点であまり良くありませんでした。
で、Toeic対策本などを読んでいるとビジネス用語が結構でるらしく、その対策もしないといけないと思っているのですが、単語帳などを見ていても、ビジネス用語がほとんど分かりません・・・・日本語で書かれてあっても意味が分かりません。
減価償却とか売掛金とか連結決算ってそもそも何?って感じです。

生活語彙などはまだ良く分かるのですが、経済用語となるとちんぷんかんぷんです。
なので、どこかにtoeicなどに良く出そうなビジネス用語を日本語で詳しく解説してあるサイトなどないでしょうか?
また、toeicの勉強でこんな勉強を取り入れたら成績が上がったなどのアドバイスもお待ちしております。

ちなみにリーディングの結果は295点で、そのうち語彙の理解力は93%(平均65%)でした。
ビジネス語句なんて全く分からないのに・・・・なぜ?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cold_10dcさん

TOEICの語彙の理解力93%は恐らく、Part5~7の、語彙を判断する問題の正答率が高かったのだと思います。

TOEIC対策の本が非常に数多く出ていますが、ビジネス用語でかなりマニアックな語を存分に吸収しなければいけなくなるのは800点前後をコンスタントに取るようになってからのもので、そこまでのレベルに到達するためには、「TOEIC的」な基礎語彙力を増やす必要があります。

この語彙力増強をきちんとすれば、Part2の会話に関してかなり正答を取れる率が上がり、Part3~4の選択肢をかなり早読み出来るようになります。早読みできるということはTOEIC高得点の常套手段「先読み」が出来るようになるということです。
また、Part7は時間との勝負ですが、知らない語彙が減れば減るほど解答速度が上がります。(リーディングで「出来た」という実感を持って75分で全て完了すると370以上くらいにはなるでしょう)

これらの語彙増強でお勧めしたいのは「公式問題集vol.1~vol.3」までにおいて、解答解説に掲載されている語彙をリストアップし、覚えるということが基礎能力を上げ、自分の力を試験で遺憾なく発揮できる手段だと思います。
私自身もそろそろ公式問題集の語彙リストアップをしようと思っています。

就職等のために「スコアアップ」を図るということであれば1冊お勧めのものを紹介しておきます。
アルク 新TOEICテスト「直前」模試3回分 \1,890
http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0TOEIC%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E...

また、TOEIC対策の無料オンラインサイトも一応紹介しておきます。
http://www.toeic-online.jp/
ただし、これをオンラインで解き続けるだけでは不十分で、これも掲載された語彙をエクセル等にリストアップし、印刷して覚えると効果が上がると思います。

質問した人からのコメント

• 感謝どうもありがとうございます!
    まずは公式問題集からやってみようと思います!
  • コメント日時:2009/8/14 23:12:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

masa918さん

TOEICは相当回数受験してますが(といっても最盛期でもスコアは700台後半ですが)、減価償却やら売掛金やら連結決算なんて専門用語は見たことがないです。これはビジネス用語というより会計用語です。
仮に出てきたとしても減価償却の意味、仕組みを知らないと答えがわからないということはないはずです。

会社の中など、一般のビジネスの場で使う用語や用法は頻発されます。難しい専門用語を勉強するんだったら、簡単な記事でもいいので英字新聞を読むとか「生きた英語」に触れることが重要と思います。

あと、小手先かもしれませんが、受験の際に
リスニング:パート3と4では設問を先読みすること(これはある本の受け売り)
リーディング:答えが文章中に落ちているパート7(読解)に多くの時間をかける。
をいつも頭に入れています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

TOEICや英会話の為にリスニング力を高めたい。 ので、勉強をしようと思って『奇跡の音』という参考書を買ったのですが効果があるかどうか良くわかりません。 リーディング力はセンターで180点・英語で有名な大学に在籍している...
TOEICについて 先月の一月に初めてTOEICの試験を受けました。とりあえず自分の実力を試すために受けたのですが、リスニングが240点。リーディングが140点と散々な結果に終わりました。これからこつこつと勉強したいのですが、何...
英語勉強方法について 社会人でTOEIC受験をしています。点数は600点です。ネットで検索していると、英語の勉強法の一つとして、シャドウイングという方法が紹介されて、最近、私も取り入れています。さて、その教材ですが、NHKラ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

21時25分現在

3323
人が回答!!

1時間以内に6,773件の回答が寄せられています。