ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険について相談です。

ahoj187さん

保険について相談です。

現在、共済の総合保障2型というものに入っています。
30代半ば、女性で派遣勤めです。
医療、ガン、女性向けの保険として適切でしょうか。
見直しも考えています。

相談するにしても先に共済に相談するべきでしょうか。
もしくは、他の保険会社を知らないので
「ほけんの窓口」に行こうかと悩んでいます。
ほけんの窓口で、扱っていない共済の話をしても
相談にならないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

あなたが体況上で何が心配なのかです。共済は仮に中身が全く同じであれば一般の生保より保険料は安価です。死亡、入院など
ある程度保障があれば安心と思えることが保険や共済の最大のメリットです。これも必要あれも必要と考えると全て保険料が
アップとなりもしもの場合の保障は十分だが生活できない、やりたいことが出来ないということでは本末転倒です。死亡時
最後の医療費が払え、自分の身の後始末が出来るのであれば良いと思われます。(独身であれば)また入院も給付金日額が
高額でも最悪の状況は長期に入院する、生きて病院を退院出来ないことでガンや女性疾病などの特約を付保してもそれだけで
医療費全てを賄うことは出来ない場合もあります。高額療養費の還付制度もあり保険に加入しなければ入院手術も出来ないと
いうことでもありません。また知識がない場合には相談窓口で相談しても実際にはあなたにメリットよりも保険販売の手数料を
考えて飛んだ火にいる夏の虫同様となります。多少面倒でも今あなたが加入している中身を調べましょう。つまり調べることで
知識を得ることも出来その価値を知ることにもなりますのであなたに取っては良いのです。意味なく高額な保険に加入する必要性
があるのかどうか無駄な保険料を払う価値があるのかを確かめましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yc_allabout_megmiyasatoさん

はじめまして。
共済は、死亡保障と医療保障を兼ねた割安な保険ですが、元々、現役世代の相互扶助の精神から発足しているものなので、60歳65歳以降の老後の保障は極端に少なくなります。

まだ、30代半ばということなので、今のうちに、終身保障のある医療保険と死亡保障として、終身保険を考えられてもいいかもしれませんね。
60歳払い済みにすると、保険料を払うのは、60歳までで、保障は一生涯ということになります。

この2つを別々に検討してもいいですし、兼ねている保険あります。
また、がん保険については、いいものが年々でてきますので、終身払いでもいいと思います。

できれば、独立系のファイナンシャルプランナーなどに、相談されたほうがいいと思いますよ。

詳しいご質問などあれば、お気軽にお問い合わせくださいませ。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

shige327ubs69さん

共済の方に聞いても、他社のことはよく知らない可能性がありますが、知っていたとしても「営業成績」を考えて、共済の中で間に合わせるような誘導をされる可能性があります。
この誘導という点では「ほけんの窓口」でも大差なく、会社の利益になるような組み合わせを勧められる可能性があります。

いずれも可能性というレベルにとどまり、担当者次第では貴女により適切な組み合わせを勧めてくれる可能性はあります。

インターネット上に、何処の代理店という縛りが無く相談できる「おしえて保険ネット」というサイトがありますので、平行して相談してみては如何でしょう?
http://www.oshiete-hoken.net/
・・・正直、保険会社の規制でご返答される方が減っています・・・

或いは、もしミクシィ(mixi)に加入されているなら、生命保険関係のコミュがいくつかありますので、そちらで相談する方が良いかもしれません。
ただ「我が社が一番」という思いこみの強い回答も見られますので、何カ所か相談して「良いところ取り」をしていただけたらと思います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時24分現在

3088
人が回答!!

1時間以内に6,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く