ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

借金の件で、すごく悩んでいます。

banjdkwguofdhilさん

借金の件で、すごく悩んでいます。

また、ご質問させて頂きますので、お付き合い頂ければ幸いです。

私の過去の経歴は
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1029230930
をご確認ください。

先日CICに情報開示をしてきたところ、三和ファイナンスの事故者登録はされていないようでした、、
CICで登録されている消費者金融情報も開示するに○をしたので、ほかの情報(消費者金融)がないのはどういうことかときいたところ、
KRNで情報共有しているのは、事故登録のみなので、そちらに情報がないということは事故登録はされていないとのことでした。

では、なぜ?クレジット作れない?とよく見たところ、
以前クレジットを使って30万円の買い物をしたところ、一括で支払ったのですが、支払いが難しくなったので、
リボでお願いしたところ、〆日を過ぎていたので、リボへ変更できずに、当月支払い分の一部しか入金出来なく、その情報が「P」と登録されていました。

P=当月請求額の一部入金があった

質問①
CICで上記のような回答であった場合は、この情報(三和では事故登録をされていない)を信用してもよいのでしょうか。
もしくは、もう1社位情報開示を行ったほうがよろしいでしょうか。
また、この「P」というのは、いつ消えるのでしょうか。

---------------------------------------------------

今まで借りていた消費者金融(8社位・・・)すべて完済しているので過払い金の請求を行おうと思います。
たとえばアコム等はクレジットカードも併用して使えるカードだったのですが、ショッピング利息は14.6%でした。

質問②
この場合、過払い金の請求は、利息が18%以上でないと行えないのでしょうか、

---------------------------------------------------

たびたび申し訳ございません。
人生を立て直したいと考えていますので、知恵を拝借出来れば幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goburinkakeru2さん

1、情報開示はできないと思っていましたが。。。債務整理をされた経験があるのでしたらどちらにせよ何年間は新しくカード作ったりはできません。いつ消えるのかははっきりした回答は無いと思います。あくまでもその時の状況であって、信用できるかできないかですから。お金を貸してちゃんと返してくれるのかどうか、返せる力があるかです。

2、過払い請求は14%の利息分は過払いがでないでしょう。キャッシングで29%などで借りていた場合、借り入れ年数やその間の借り方返し方にもよりますが、返ってくる可能性大です。ただし完済から10年(確か。。。)たっていると時効となり過払い請求できない場合がありますので注意です。一度弁護士、司法書士に相談に行かれてはどうでしょうか?だいたいの予想はしてくれますよ。司法書士さんに相談した方が弁護士さんより費用が安くすむかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

07時41分現在

1422
人が回答!!

1時間以内に2,674件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く