ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

個人での過払い請求について質問です。

decemberseventeen33さん

個人での過払い請求について質問です。

現在、アコム49万、プロミス46万、オリコ80万の借入があります。
他にもクレジット会社2社に、合計60万ほどの借入があります。

借りては返し・・・の自転車操業で、主人や身内には内緒のため、かなりしんどい返済をしています。

アコム・プロミスに関しては、13年ほど借りては返しを繰り返しています。
オリコは、5年前に5年ほどかかって50万を完済して、再度の借入になります。

借金ばかり繰り返している自分が嫌で、子供が生まれたこともあり、
一度リセットして二度と借金をしない人生にしたいと思っています。

そこで、アコム・プロミス・オリコに対して過払い請求をしたいと思っているのですが、返済途中でも過払い請求は可能でしょうか?
その場合、他のクレジットカードに影響は出るのでしょうか?

また、個人でする場合、必ず裁判所に出頭しないといけないのでしょうか?
和解で納得するなら、出頭は必要ないのでしょうか?

色々と調べているのですが、情報が多すぎて、よく分からなくなっています。

取りあえず手順としては

1.取引履歴の開示を請求する
2.引き直し計算をする
3.過払い返還請求書を送る
4.業者から連絡→和解案を提示される
5.和解に納得すれば入金、しなければ訴訟

とのことでよろしいんでしょうか?

また、全て個人で対応可能と言う方もいらっしゃれば、個人だと難しいと言う方もおられますが、実際のところはどうなのでしょうか?

過払い金については、満額返還が望ましいのでしょうが、家庭の事情もあり、出頭は難しかったりするので
減額和解を提示されても、勉強代だと思って納得しようかと考えています。

個人で過払い請求のご経験がある方、よろしくお願い致します。
質問ばかりで申し訳ありません。

補足
あと、アイフルに50万、6年ほどかかって昨年完済しています。こちらも過払い請求したいと思っているのですが、完済分は個人では難しいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te_71levinさん

難しい簡単は個人の主観ですからなんとも言えませんが、できる人にはできるし、出来ない人には出来ないんだから仕方ないことです。

ぶっちゃけ、ここでの回答で私は「簡単」と答えていますが、それは最初から難しいと回答してしまえば知るきっかけさえ失うためです。レシピ有っても料理作れない人はいます。それと同じことで、他本人請求経験者が活用した材料は誰にでもありますが、その使い方は人それぞれで、出来ない人にはできません。

やれた人いるんだから簡単と当時私は思いました。結果、出来ましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/15 08:32:52

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。自分で理解できている事で問題ないのか不安で質問した次第です。おっしゃる通りだと思います。もう一度頭の中を整理して、自力で頑張ってみたいと思います。
  • コメント日時:2009/8/15 21:46:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maho_honey_bさん

ここまでの多重債務でお子さまもいらっしゃるのであれば、個人で何とかしようとするのは却って遠回りのような気がします。

弁護士でこの種の事件をうたい文句にしている事務所もたくさんありますので、プロに任せてはいかがでしょうか?

おそらく、今は息も詰まりそうな毎日では、と想像いたしますので。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時43分現在

2732
人が回答!!

1時間以内に5,194件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く