ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バイクタクシー

mtymkiitさん

バイクタクシー

僕はバイクをもってます。
250ccです。免許も勿論もってます。

勝手にバイクタクシーと称して客を乗せてお金をもらったりしたら
法的にまずいのでしょうか?

免許は自動二輪です。
二種免許はもってないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dozidenoromaさん

日本では不可能な商売です。
許可が下りません。

もちろん無許可だと法的にはまずいところか違法です。
白タク扱いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sunsunsaigoさん

認可を受けずに客を乗せて営業旅客をした場合は、白タクと言われ、取締りの対象になります。
もし、後ろの方がケガをしたり、トラブルがあって、警察に「これこれの2輪タクシーでこうなった」と言ってしまえば一発アウトです。
逆に、乗せるだけ乗せて、乗り逃げされても、文句が言えません。目的地に到着して、相手が降りて走って逃げたらそれまでです。
ヘルメットなんてその辺りに放り投げて逃げますよ。あなたは、バイクを駐車して、ヘルメットをちゃんと置いて追いかけますか?とっくに姿を消してますよ。更に追いかけて、逃げられて、戻ってきたらバイクも盗難されてたり、駐車禁止で取り締まられたら・・・
だからって乗り逃げを警察に届けることもできない。違法だから。だからその辺りを知ってる人が増えれば、乗り逃げの連続になると思います。
残念ですが、認可が下りない限り非合法なビジネスですから、しない方が賢明でしょう。

monkey_ternさん

私も以前から事業家に向けて考えているのですが、法的に認可が日本では下りません。

安全性の面が一番重要な部分ですね。事故を起こした時のことを考えて下さい。

force_totomoniさん

誰も気が付かないので検挙される事はないでしょうw

a3462jpさん

二輪に二種免ないです

車両認定も通らない

バイクでタクシーは無理かなー

takae5294さん

違法です。今の所二輪車での旅客運行は認められていません。

largesedanさん

二輪車を使用しての旅客運送事業は前例がありません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/15 01:59:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

例えばの話で教えて下さい。 僕は、今16歳で普通自動二輪の免許取得し、さらに250ccのバイクに乗っているとします。 それで、高速道路を走れますか? どなたか回答お願いします。
普通自動二輪免許MTで何ccまでのバイクに乗れるんですか?
AT限定普通二輪免許取得を考えているのですが、、、 私普通自動車免許しか持っておらず、原付にも乗った事の無い52歳です。(自転車は乗れます) AT限定普通二輪免許を取得し、250cc~400cc程度のスクーターでツーリングに行き...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時46分現在

2324
人が回答!!

1時間以内に4,211件の回答が寄せられています。