ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

西の魔女が死んだという作品は、なぜ「西」なんでしょうか?自分の考えでいいです...

s2xs2xs2xs2さん

西の魔女が死んだという作品は、なぜ「西」なんでしょうか?自分の考えでいいですので教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cosmo8marineさん

「オズの魔法使い」には4人の魔女が登場します。
東西南北に一人づついて、いい魔女だったり悪い魔女だったり。

「オズの魔法使い」を子供の頃に読んだ人が大人になって「西の魔女が死んだ」を読んだとき、「あ、この西の魔女って『オズの魔法使い』の「西の魔女」ことなんだ!」とわかったり、「西の魔女が死んだ」と「オズの魔法使い」がどういう風に関連しあっているのかとか考えだすと、面白いですね。
読書の醍醐味というやつです。

★追記

「原作は1994年に書かれた180ページほどの短編小説。小学館文学賞などの賞に輝いている。“西の魔女”と聞いた時に『オズの魔法使い』で登場する悪い魔女・エルファバを思い出した人もいると思うが、まさに著者の梨木香歩さんも「オズ~」を読んでいてイメージが膨らみ、このストーリーを書いたそう。この映画のおばあちゃんが“悪い魔女”なのかは観てのお楽しみ」

という一文があります
http://www.ozmall.co.jp/entertainment/people/vol44/

★追記

さっき、「西の魔女が死んだ」(映画の方)見おわりました。
そうです、見もせずに回答していたんです、ごめんなさい。
たしか文庫本を買っていたのに‥と思いながら探したんですが、我が家は本の迷宮状態。
見つからなかったので、録画していた映画を見ました。

西の魔女も東の魔女も悪い魔女なんですが、なぜ自分のことを西の魔女、まいのことを東の魔女と呼んだのでしょうね。
おそらく、イメージとしていかにも魔女らしい魔女という事で、悪い魔女を選んだのかもしれませんね。
良い魔女の、北の魔女も南の魔女も、あまり「魔女」という感じがしないんですよね。

それとも、他の方の回答のように東洋と西洋という事なのかもしれないという気もしてきました。

でもいいお話でした。
泣いてしまいましたよ

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/18 00:07:20
  • 回答日時:2009/8/16 23:05:56

質問した人からのコメント

• 降参詳しく説明せていただいてありがとうございました。
  • コメント日時:2009/8/20 19:54:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hikaru_954さん

てっきり、西の方角に住んでいたので西の魔女、主人公はおばあちゃんの家から東に住んでいるので東の魔女なんだと思っていました

kemuriusagiさん

自分を「西の魔女」、まいを「東の魔女」と呼んでますよね。
そのまま「西洋」と「東洋」じゃないですか

『オズの魔法使い』からだと、まいは悪い魔法使いって事に…。

marikosunyさん

おばあちゃんはイギリス人ですよね。
西=西洋なのでは。

scrumside5さん

『オズの魔法使い』を読んで、よく考えてみてください。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時35分現在

2689
人が回答!!

1時間以内に5,464件の回答が寄せられています。