ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

連帯保証人で本当に困っています。

fufufu222boxさん

連帯保証人で本当に困っています。

私は以前自分で作った借金が膨らみ、約2年程前に特定調停を申し入れ、そこから約3年半をかけて返済している最中です。
あと、1年半残高が残っています。現在得ている給料の8割近くが支払いでなくなります。しかし、自分が作った借金ですし、あと1年半と思い、苦しい中ではありますが、支払いを続けています。
そんな中、5年程前に付き合っていた女性の借金の連帯保証人になっていた150万が、破産したらしく、私に裁判所から督促状が送られてきました。普通に考えて、私には支払える給料の余裕もありません。もちろん気持ちとしても他人の借金を払いたい人はいないと思いますが…。現実問題、支払い不能という状況です。こんな私はどういう手を打てば良いでしょうか?

補足
以前、特定調停を申し入れた者が、自己破産をすることはできるのでしょうか?
詳しい方、宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoshio_trさん

勘違いされているようですが連帯保証人になったなら
他人の借金ではなくあなた自身の借金です。
話し合い(調停)で返済計画を立てるか自己破産するかのどちらかでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

03時07分現在

1481
人が回答!!

1時間以内に2,797件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く