ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い請求について質問です。

decemberseventeen33さん

過払い請求について質問です。

現在アコムに49万の借入があります。
本日、アコムに取引履歴請求の電話をしたら。。。

担当者に「取引内容を確認すると、債務がなくなるのは確実で、過払いが発生していると思います。」
「債務不存在の契約をしてから、過払いを請求するのはどうですか?」
「請求頂いた場合、間違いがなければ、個人でも対応させて頂いてます。」
「弁護士や司法書士の介入、提訴の必要もありません。」
と言われました。

先方は、最近は過払い請求ばかりで、いちいち訴訟していたら、こちらもお客様も大変なので、
過払い発生している方には、このような提案をさせて頂いてます。。。みたいな事を言っていました。

これってそのまま聞き入れると何か問題があるのでしょうか?

明日、窓口に履歴をもらいに行くことになってるんですが、その際、上記発言をきちんと書類で交わすべきですか?

ちなみに、請求はきちんと出すつもりですが、基本として、満額返金+利息5%は求めていません。

文章が分かりづらいかも知れませんが、詳しい方、アドバイスお願いします。

補足
この手続きをしても、過払い請求の権利は残ります。債務が0になるので、支払いの義務がなくなるだけです。
引き直しして過払いがあるようでしたら、請求されれば個人でも応じます。と言われました。

明日、履歴を取りに行く際に、同時に手続きをするかどうか聞かれました。
取りあえず考えます、と答えたのですが、手続きをするなら身分証明書だけお持ち下さい。とも言われました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

債務不存在の契約の書面をみていないので何とも言えませんが、アコムは以前から過払い請求する側が不利益になりうる提案を行っており、憶測ですが、その書面の中に、「双方、債権債務がない事を確認する」などの文言が入っていると思われます。

もしも契約書面にその一文があった場合、言葉の通りあなたの債権(つまり過払い金)もないという契約をしたことになり、後の請求時に大きく影響してきますから、基本的に何の契約もそうですが、何か契約を行う時は、内容をよく読んで署名捺印を行ってください。

私なら、そんなの提案無視して請求しますがね。

補足
応じるかどうかは質問者様次第になりますが、先に回答した通り闇雲に契約書にサインなどせず、その場で内容を確認するようにしてください。
前述の債権債務なしの文言があれば、それに対する説明を求めるか、あるいはその場で断った方が無難と思いますが。

結果をぜひとも聞きたいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/19 01:07:02
  • 回答日時:2009/8/18 20:01:01

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。書面内容についてのご忠告を頂いたので、shou_go001さんをベストアンサーに選ばせて頂きました。いざ窓口へ行ってみると、出された書類は、債務不存在ではなく、債務免除でした。結果は、またこちらに投稿できれば...と思います。
  • コメント日時:2009/8/21 14:04:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaba02524さん

本人訴訟で家族に内緒だそうですね、もし和解が5割ならその業者だけ司法書士に頼んで満額+利息5%+振込日まで5%の判決をもらったほうが、ご自分で請求するより報酬払っても返金が多いと思うのですが。苦労されて、支払ってきたのですから過払い請求の和解率があまりにも業者に足元をみられて、不本意な和解で終わって欲しくなくて。一言多くて失礼いたしました。
追加
>請求はきちんと出すつもりですが、基本として、満額返金+利息5%は求めていません。

減額交渉をしてくるので、過払い請求書には、過払い元金+利息+振込までの利息5%を請求額にあげる方がいいと思います。 振り込み利息5%の○円は要らないし、過払い発生時からの利息5%あきらめてあげるから、元金の8割までは返還して下さいと言いやすくなりますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/19 06:09:20
  • 回答日時:2009/8/19 05:57:00

kekeman5566japanさん

これは「ゼロ和解」を提案しているものと思われます。
一般的に考えて「ゼロ和解」すると過払いが困難に
なる可能性があります。
私なら自分で引き直し計算をして債務がゼロになり
さらに過払いが発生していれば、債務不存在通知
を送り(契約ではない)更に過払い金を請求します。
これが過払い請求の基本です。
アコムの意図はわかりませんが、満額返金+利息5%
を求めないとしても、言われるままに進めると過払い金
はかなり減額した金額が提示される可能性もあります。

yasubou0522さん

こんにちは。アコムも必死なのでしょう。
きちんとした所に依頼されると、法定金利で計算され尚且つ利息まで計算されてしまうからですね。
質問者さんが満額のみで満足ならば、アコムで法定金利で計算してもらい、返還して頂くのも手です。
それと、必ず書面にて取り交わしを行って下さいね。言った言わないの水掛け論になってしましますから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時48分現在

2446
人が回答!!

1時間以内に4,701件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く