ここから本文です

解決済みの質問

今春、福岡市に転勤することになりました。出張で何回か行ったことがあるだけで全...

ID非公開さん

今春、福岡市に転勤することになりました。出張で何回か行ったことがあるだけで全く土地感がありません。住むのにお勧めの地区を教えてください。

ちなみに当方、妻、息子(1歳半)の3人暮らし。勤務は博多駅周辺。4、5年住むことになりそうなので幼稚園、保育園通いも想定しています。勤務地にできるだけ近く、環境がよいところであれば、多少家賃が高くてもいいかなと思ってます。(福岡の家賃の相場もよくわかりませんが)

どうかご相談に乗ってください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

春日市は、福祉施設が充実していますよ~。
春日市内なら、市内バスに乗れば、100円でどこまでも行き放題です。
図書館やスポーツ施設も綺麗ですよ。
税金が福岡市内よりも少し高め(たいしたことないですが)なので、その分福利厚生が充実していて、幼児と老人にはとても住みやすい街のようです。
博多には、JRで10~15分くらいで着くと思います。
西鉄も通っているので、天神に行くにも便利ですよ。
春日市といっても広いんですが、わたしは自衛隊駐屯所の近くに住んでいます。
福岡市内から引っ越してまだ1年ですが、駐車場代も安いですし、家賃も市内より安いし、環境もいいと思います。
家賃は、3LDKで7万円台が多いでしょうか・・・。ピンきりですが。
わたしたち(夫婦2人)の住んでいるアパートは、3LDK駐車場込みで、6万5千円です。
うちの会社は博多や天神に事務所があるのですが、上司や同僚も、春日市に住んでいる人は結構多いですよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

博多駅付近にお勤めなら春日か大野城がお薦めです
JRの駅でいえば春日、大野城、水城辺りですね
市内ほど家賃が高くなく、大型のショッピングモールや
スポーツクラブもあります教育環境も整ってます
通勤も乗り換えなしで行けます、自然も
適度に残っていますし
都市高や九州道のインターも近くにあります
穴場としては那珂川町ですね、新幹線の車両基地があり
そこから博多駅まで新幹線通勤してる方が
かなりいます、10分で博多駅に着きます家賃は春日、大野城より安いですね

• アバター

ID非公開さん

那珂川町か春日市が子供のためにはいいでしょうね。新幹線で通勤になりますがお家賃にしても適度に都会で適度に田舎なのでその後どこにいくにしても生活が順応しやすいと思います。

• アバター

ID非公開さん

あくまでも参考までに。
博多で勤務であれば、西鉄沿線は乗り換えが必要になって来ます。個人的には地下鉄沿線が、空港にも一本で行けるのでお勧めです。特に、大濠公園駅周辺が個人的にお勧めです。大堀公園では毎年大きな花火大会があります。公園自体もきれいで散歩などに快適ですよ!博多までも自転車で20分くらいでしょうか。
家賃の相場は、ヤフー不動産でけっこうわかりますよ。都市の規模にしては安いほうだと思います。
人情豊かないい所ですよ。楽しんでください!

• アバター

ID非公開さん

中央区なら小笹あたりは環境が良いですよ。
南区なら学生街で少し五月蠅いですが便利なのが大橋。
便利があまりよくないですが長住あたりも良いです。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国内]

ただいまの回答者

05時41分現在

890
人が回答!!

1時間以内に1,638件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する