ここから本文です

解決済みの質問

懸賞雑誌の応募方法についてお伺いします。

subarumitsubisitoyotaさん

懸賞雑誌の応募方法についてお伺いします。

最近、クロスワードなどの懸賞雑誌を利用して懸賞生活を始めようと考えています!
そこで質問なのですが、
応募は雑誌についている、「まとめて応募」のはがきの方がよく当選するのでしょうか?
個人的なイメージで官製はがきに必要事項を書いて応募すると思っていたので
「官製はがき」と「まとめて応募はがき」のどちらのほうがいいのかよくわかりません。

経験のある方宜しくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guille_zaralさん

クロスワードなどの懸賞雑誌は、一般誌の懸賞と比べるとはるかに当選率が低いです。
というのも、その手の懸賞雑誌を買う人はほぼ100%『応募するため』に買うからです。

一般誌の懸賞に応募する人は大体購読者の2割程度といわれています。
例えば10万人読者がいるなら、そのうちの2万人が懸賞やアンケートに答えている。
つまり、一般誌は読者の目的が本の内容であり懸賞では無いから、です。
しかし懸賞雑誌の場合読者の目的は100%懸賞応募。
10万人読者がいるなら、そのほぼ全てが応募するわけです。

個人的に懸賞生活を始めるなら、競争率の高いクロスワード雑誌よりも
一般誌の懸賞を狙ったほうがよいかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/19 19:07:32
  • 回答日時:2009/8/19 19:07:05

質問した人からのコメント

• 感謝お二人ともご回答ありがとうございました!
    仰るとおり当選確率が低そうということが非常に勉強になりました。
    しかし、せっかく買ったのでとりあえず応募してみます。
  • コメント日時:2009/8/24 18:03:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lunallena_y_marさん

たしか某パズル雑誌に、抽選方法が書かれていたのを思い出しました。

うろ覚えですが、その出版社では、

抽選は『まとめて応募』のはがきも『官製はがき(1枚につき1問の答え)』も一緒の箱に入れて、ランダムにはがきを取り出す。
はがきを取り出したら、クイズの答えを確認。答えがあっていたら、そのはがきの人にクイズの景品が当選。
また、次のはがきを取り出して、同じことを繰り返すようです。
はがきを取り出したとき、『官製はがき(1枚に1問)』で、もう当選者が決まってしまったクイズの答えしか書いていなかった場合は、残念ながら…みたいです。

はがきが『まとめて応募』だったなら、まず一番上のクイズの答えを見ます。当選者が決まってしまったクイズだったら、二番目のクイズの答えを見ます。当選者の決まってないクイズで答えが正解だったら、当選のようです。当選者の決まっていたクイズだったら次、というふうに、クイズの答えがなくなるまで見てくれるみたいです。
せっかく箱から取り出してもらったのに、当選からはじかれる事が、減るという事があるのかもしれないですね。

『官製はがき』だと、何枚も送るわけだから、箱から出してもらえる確立は『まとめ応募』より高そうな気はしますね。
すでに当選者がいる心配もありますが。

すべての出版社さんがそうなのか、わからないのですが、こんなところもあるみたいです。参考までに。

ところで、前の方が書かれた様に、懸賞雑誌って本当に当たらなくです。
私もよく応募するのですが、当たっても残念賞のメモ帳とかポストカード……。
本当に、読む目的の雑誌の方が当たりやすいといえば当たりやすいかも。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時38分現在

886
人が回答!!

1時間以内に1,610件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する