ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自由研究に宝くじの当たる確立を調べようと思っています。 当選したくじの枚数や当...

m_mory1278さん

自由研究に宝くじの当たる確立を調べようと思っています。
当選したくじの枚数や当選金額はネットで見つけられたのですが、はずれたくじの枚数がわかりません。

教えてください。

はずれたくじの枚数の掲載されているサイト、または宝くじについての質問を受け付けている場所があるのならば、そこの電話番号を教えていただきたいと思っております。

宝くじの種類は、
1.BIG
2.ロト6
3.ナンバーズ
4.サマージャンボ

その他おすすめの宝くじがありましたら教えてください。
また、一番最近の資料でお願いします。

8月中にはまとめないといけないので、早めにご返事いただけたら嬉しいです。

補足
発売総数のほうが大切ですね・・・
発売総数はどこに公表されてあるのでしょうか?

近所の宝くじの売っているお店に聞いて、わかりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

truster00000さん

当たる確率は外れたくじの数とは関係ないのでは?
そもそも外れたとは、発売数-当選数=ハズレ です。
仮に売れ残ったものが当たったとしても外れたとしても「当たる確率」は変わらないでしょう。
「実際に当たった人が何人で、そのうちいくらが取りに来て、実際にはどのくらいの配分確率になったか?」であれば必要だと思いますが、「当たる確率」で言えば不要でしょう

話しが逸れますが、発売総数は公表されていますから、参考になると思います。

当たる確率は期待値で計算しましょう。

期待値
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9F%E5%BE%85%E5%80%A4

オススメのくじは、宝くじのサイトを見てください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

erizabesu_marukobittiさん

tru・・・さんの通りでいいと思います
当たる確率というのは
1等から6等の合計ですか?
どっちにしろ
当選数÷販売口数ですので
簡単すぎるかもしれません・・・
サイコロの出る目の確率より面白いかもしれませんがw

あなたにおすすめの解決済みの質問

宝くじの当選確率 ナンバーズ3、4 ロト6 ミニロト ジャンボ宝くじ の当選確率を教えてください。
ロト6とジャンボ宝くじ(サマー・年末)確率的にどちらのほうが1等当選しやすいのですか?
宝くじはどれが一番当たる確立が高いですか? ロト6、ミニロト、ナンバーズ、スクラッチなどなど 教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時55分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に6,121件の回答が寄せられています。