ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

育毛シャンプーは気休めなんでしょうか?

hello_snoopy_2002さん

育毛シャンプーは気休めなんでしょうか?

後頭部が少し薄くなり始め、毛もあきらかに細くなったと感じたので、
育毛シャンプーのスカルプ(シャンプー&リンスセット)を使い始めたところ、
確かに毛に張りが出てきましたが、育毛までには至りませんでした。
(後頭部の状態は変わらず)

そこで、今度はインディアン伝承シャンプーを使い、使用説明に従って
洗い方(マッサージ等)にも気を使っていますが、現状維持の状態です。

妻は育毛シャンプーを使うくらいなら、育毛剤を使用したほうが効果が
あるのではないかと言っていますが、実際はどうでしょうか?

また、気休めとは思いますが、ヘアトニック(アウスレーゼ)も使用していますが、
逆効果でしょうか?

シャンプー、ヘアトニック、育毛剤の効果的な組み合わせ(費用対効果)と、
オススメの商品があればご教示いただけたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

johhny2ndさん

難しい質問ですが、多分育毛シャンプーは気休めだと思います。ヘアトニックはかゆみ等には多少効果があるかもしれませんが、多分効能には育毛とかは書いてないと思いますので、育毛シャンプーよりもっと育毛に関しては効果がないと思います。後頭部が少し薄くなってきているのなら育毛より発毛だと思います。日本ではっきりと発毛をうたっているのはないと思います。ただ発毛促進としては、医薬品だけにカロヤンが効果的だと薬剤師から昔聞いたことがあります。またリアップもそれなりに効果も期待できるのではないですか。ネットで調べると、リアップの成分のミキシジルを成分とするロゲインやカークランドなどの発毛剤が売られているのでそれらを調べて試してみるのもいいでしょう。ただ偽物も多いと聞くので、ネットで調べて注文する場合は慎重を期したほうがいいと思います。
ただ最近新聞で特集を組んでいましたが、男性型脱毛症治療(AGA)を病院で行っているところがあるので、それらをしている病院へ行って薬を処方してもらってもいいかもしれません。薬は保険が適用されませんので月10000円を越えるかもしれませんが、もし興味があるなら調べてください。
以下のサイトを参考にしてください。↓
http://www.aga-hospital.com/

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/26 23:21:15
  • 回答日時:2009/8/26 23:20:29

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時57分現在

1606
人が回答!!

1時間以内に3,020件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く