解決済みの質問
バレエをされているか、されていたか、あるいは身近にバレエをされている方がいて...
バレエをされているか、されていたか、あるいは身近にバレエをされている方がいて、バレエに関して詳しい方のご意見を伺いたいです。オーストラリア在住で、9歳になる娘がバレエを習っております。Eisteddfod
という
コンペティションが色々な町で開かれ、年5回ほど出ています。先日シニアの娘さんのお母様(日本人)と話をしたところ、こちらのコンペティション会場にはターケットが敷かれていないので危なくて出場させるわけにはいかないとのことでした。娘はまだ柔かいバレエシューズなので問題ないようですが、一度デミ・キャラクターのダンスで滑ると言ったので、裏に水を少しつけるといいとアドバイスされそうしています。それで問題はないようです。
他の方(ポイントを履いている年齢の生徒さん)からもそのようなことを聞いたことがなかったので、少々戸惑っています。ただ、娘の通うバレエ教室の発表会では、必ず舞台にターケットを敷いてやっています。
娘がポイントを履くまでにはまだまだ時間がありますが、いずれその年齢になった時、やはりこのオーストラリアのやり方では危険なのでしょうか。私自身はピアノをやったことがあるだけで、バレエにはとんと無知です。娘が習い始めてから少しずつ勉強しています。ご意見をお聞かせください。
-
- 質問日時:
- 2009/8/25 11:08:22
-
- 解決日時:
- 2009/8/26 07:50:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
昔はリノリウム(ターケット?)を敷いていない、木の床の舞台がほとんどでした。
バレエシューズやキャラクターシューズは水をつけて滑り防止ができますが、トウシューズには「松脂」を使用します。
松脂を使えば滑る心配はありません。
飴のような小さな固形で、トウシューズで踏みつけ、潰して粉々にして裏とつま先につけます。
バレエ用品店で購入できますよ。
ただ、床が汚れるという理由で松脂NGの会場もあるので確認した方が良いと思います。
また、リノリウムの床では松脂のついたトウシューズで踊ってはいけません。
リノリウムが汚れますから…。
一度松脂を使ったトウシューズは使い捨てのつもりで…。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/25 11:46:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
何も敷いていない床(舞台)と言うことは、木の床と言うことでしょうか?
日本でも、25~30年前頃には、レッスン場も舞台も、木の床が普通でした。
ですので、滑らないように、必ず、松ヤニを砕いた粉を、シューズに着けて踊りました。
最近では、レッスン場でもリノリューム敷きの所が増えましたが、それでも滑る場合には、
濡れた雑巾か、松ヤニを使用します。
バレエ専用のスタジオではないスポーツジムの木の床では、バレエシューズでさえツルツル
滑るので、濡れた雑巾でバレエシューズを、濡らします。
舞台では、リノリュームを敷くことが、当たり前になっていますが、色や厚さや硬さ、
それから滑り具合も、マチマチですので、やっぱり滑る時には、松ヤニを併用します。
最近では、【松ヤニ・スプレー】なるモノまで売り出されていますが、効果の継続時間は、
短いように思います。
ポイント・シューズを、水で濡らすのは、あまりお勧め出来ません。
基本的には、布と糊で、固めているシューズですので、傷んでしまう可能性が有ります。
ロジン(松ヤニ)を、使用する事が、ベストと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/26 02:33:22

質問した人からのコメント
先にお返事を頂いた方に