ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東北大学、金沢大学、九州大学、名古屋大学 について詳しく話を聞きたいです。 (...

p65_3_fairyさん

東北大学、金沢大学、九州大学、名古屋大学

について詳しく話を聞きたいです。
(できれば出身者のお話を是非聞かせて頂きたいです!)

今、気になっている4つの大学です。志望は理学部です(金沢大学の場合は理工学域です)。
地球惑星科学を学びたいと考えています(特に、東北大学は宇宙関係が整っているそうなので非常に興味があるのですが)

大学の雰囲気とか、環境とか、生活の感じとか、周辺の感じとか、とにかく何でもいいので教えて下るととても嬉しいです。

ちなみに愛知県在住なので、周りは名古屋大学を目指す人が大半です。ちなみに男です

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ichirouhikoさん

金沢大学の四年生です
立地的には、一応金沢市内ですけど、金沢駅からバスで40分くらい。角間っていう山の中に建物があります。
駅からの片道運賃は350円。大体の学生は角間の近くのアパートに住んでる。バスは大学近くからなら片道100円。総じて金沢市内のバス運賃は高いよ。寡占状態やから競争もせんしね。

雪が降ると、バスが来ないのは当たり前。ふざけてるね。で、日本一降水量が多いから、ジメジメしてる。
大学の近くにジャスコ杜の里があって、大体何でも必要なものは揃う。あとパチンコもある。医者も何箇所か近くにある。学生用に色々集まってきてるね。で、大学近辺でも、若松ってとこと旭町ってとこが学生が多い。若松はかなり新しいから、きれい。山も近くて涼しいし空気もいい。大体学生しかいない。旭町はうるさい、車が。住むなら若松近辺やね、大学も旭町より近いし。

大学近辺に住むなら、繁華街に遊びに行くのに20分くらいかかる。そういうのってどうでもいい方?

で、大学。新しい建物やから比較的きれいやし、山の中にあるから、虫とか気にせんければ空気もよくていい感じ。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

dehumidification_onlyさん

愛知県在住なら、名大キャンパスは一度いってみたらいかがかと。とにかくでかいです。理学部の裏は農学部の農園等が広がっていてのどかです。

他は東北大しか知りませんが、東北大のキャンパスは、ちょっとした山の上にある感じです。こちらも結構広かったです。

名大は東北大よりは自由な雰囲気かな、と思います。その分、先生も自分の好きなところしか講義しなかったり、研究室に入ってからの研究も、少なくとも私の周りは好き勝手なことをやっていました(もちろん、研究室によりけりだと思いますが)。

ご両親が一人暮らしを許してくれるのでしたら、東北大でも九大でも目指したほうがいいと思いますよ。一人暮らしで得ることはたくさんあると思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

九州大学理学部地球惑星科を志望している高校二年生です。 突然ですが、チャートの色は青チャートで十分でしょうか?
切りが悪いので国立10校目を考えてください。 ※理由つきで ・東京大学 ・京都大学 ・大阪大学 ・名古屋大学 ・東北大学 ・九州大学 ・北海道大学 ・一橋大学 ・東京工業大学 ・〇〇〇大学
金沢大学(石川)の周辺というのは、どんな環境ですか? 生活に不便とか、店がない、車がいるとか、生活面での意味です。