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お菓子作りの時、レシピには必ず「バター(食塩不使用)」とありますが、これを普...

質問者

yuchi1516さん

2009/8/2721:38:02

お菓子作りの時、レシピには必ず「バター(食塩不使用)」とありますが、これを普通のバターで作ったらしょっぱくて無理なんでしょうか?(・・?)
試された方いらっしゃいますか?

閲覧数:
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回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

pwdhazさん

2009/8/2722:02:58

私はいつも普通のバターで作っていますよ。
食塩って、甘みを引き立たせますよね(お汁粉に塩をひとつまみ、とかスイカに塩をふる、とか)
塩味が付いている分、気持ちお砂糖を控え目に(普通に本に載っている分量から5gくらい引いて)しています。
普通に自分で食べたり、気軽に人にあげたりする分には問題ないと思うのですが。・・・別の意見があったらゴメンナサイm(_)m

質問した人からのコメント

2009/8/28 11:58:13

皆様ありがとうございます!砂糖を控える事までは思いつきませんでした。今度バターが少量なお菓子から試してみますね!

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farwell201さん

2009/8/2723:19:25

私もほとんどのものを、普通の有塩バターで作ってます。
無塩バターは高いから・・・(--;)

レシピに「塩」があっても加えない、砂糖は控えめ。
これで普通に美味しくできてますよ。
バターケーキ類(パウンドケーキやマドレーヌ)も
特に問題ないです。
母もそうやって作っていたので、
それが、家庭のお菓子の味だと思って食べているからかもしれませんが・・・

ただ、ガトーブルトンという、バターと小麦粉が同量のクッキーを作ったら、
しょっぱくて食べられたもんじゃありませんでした・・・
バターの配合が極端に多いものは無塩バターを使わなきゃダメみたいです。

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mocchi4141さん

2009/8/2722:06:58

お菓子作りに有塩バターを使うと、やはりしょっぱくなってしまいます。
特にパウンドケーキのようなバターをたくさん使うお菓子は大きく影響します。
それに塩が加わるせいで変に甘さが強調されて、とてもくどい味になったりします。

クッキーくらいなら有塩でも大丈夫、という話は聞きます。
しかし塩を加えるレシピだとしても、
有塩バターに何グラムの塩が含まれているか分からないので調整が難しく、
数グラムの材料の増減が味に影響する製菓にはやはり有塩バターは向きません。

食塩不使用のバターを使った方が失敗がないですよ。

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