ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

堂本剛ファンに質問します! 私は堂本剛の楽曲が好きで、よく聴いているんですが...

seno_de_touch21さん

堂本剛ファンに質問します!

私は堂本剛の楽曲が好きで、よく聴いているんですが、今回堂本剛名義でシングル出すじゃないですか?

てことは曲調とかはROSSO E AZZURROや[si:]みたいな曲調になっているんでしょうか?

前まではENDLICHERI☆ENDLICHERIではファンクをしていて、剛紫では静かなバラードで堂本剛名義に近い曲調とENDLICHERI☆ENDLICHERIに近い曲調のとごちゃまぜにした感じになってました。

でも今回はENDLICHERI☆ENDLICHERIでも剛紫でもなく『堂本剛』です。

てことは曲調は普通の曲調なんでしょうか?

あとRAINのSunday Morningと音楽を終わらせようを聴いてみたという人に質問します。

実際どんな曲調ですか?ENDLICHERI☆ENDLICHERI寄りですか?堂本剛名義寄りですか?

わかる方回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

detective33minさん

堂本剛さんの公式サイトで、ほんの少しずつですが視聴できますよ

初期の堂本剛作品とはジャンルが違いますね
うーん…強いて言えば、曲調はENDLICHERI時代のスローファンクに近いかな?
歌が上手いだけじゃなく、本当にセンスがないと歌えないな~…と感じさせるオシャレな曲です。
J-POPのシングルではあまり聴かないタイプの曲ですが、剛さんらしさがとても出ていますよ。

今、彼が堂本剛名義でCDをリリースするのは、決してROSSOや【si:】の頃の自分に戻ったって意味ではないと思います。
初期のソロを発表した頃っていうのは、多分色々な意味ですごく生き辛く、彼が一番しんどい時代で、だからこのころの曲を歌うのは辛いという気持ちがあったそうです。実際封印されていましたしね

でも、7月に奈良の薬師寺で「堂本剛」名義のライブを開き、剛紫も、244ENDLI-x含みENDLICHERI、そして初期の堂本剛作品「街」と「ORIGINAL COLOR」も歌われました。

あくまでも私見ですが、過去彼が名義を変えていったのは、ソロの自作曲を発表する上で彼をとりまく環境(事務所やグループ内ではなく、マスコミやファンの一部)の難しさがあったり、ジャニーズの名の下で純粋に音楽に対する評価がされ難いといった理由もあったでしょうが、何よりも「今求められている堂本剛はリアルな自分ではない」との思いに苦しみ、心をしばられてきた彼が、「売れたいのではなく、リアルな自分を届けたい。自分のリアルな傷をさらけ出すことで、傷ついている誰かの助けになりたい」と追求し続けた軌跡だと思います。

この数年、音楽を発表するうえで現実に立ちはだかる様々な問題を、1つずつ我慢強くクリアしながら、常に純粋に「ありのままの自分を」という気持ちで音楽を届けてきた結果、数字で表せる記録ではなく、今彼は本当に「ありのままの堂本剛を求めるオーディエンス」を得て、確かに繋がっていると思います

剛紫の活動が、奈良で生まれ育った少年「堂本剛」に一番近いとしたら、今の「堂本剛」は、アイドルとしてのプラスの経験もマイナスの経験も、自分が自分であるために闘ってきたことも、過去の全てをひっくるめての「堂本剛」として、心を縛ってきた全てのこだわりを捨てて活動を始めた…、薬師寺ライブを経て「堂本剛名義で新曲を発表する」と知った時、私はこのように解釈しました。

堂本剛の新しい世界…早くじっくり聴きたいですね!
9/9が待ち遠しいです♡

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/30 14:36:42
  • 回答日時:2009/8/30 13:13:24

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

smeuskyさん

「Sunday Morning」は穏やかな優しい曲調でした。なんか懐かしい感じのソウル・バラードでしたよ。歌声も優しかった。
音はブラスとピアノが中心でした。

「音楽を終わらせよう」は切ないというか…聴いてて胸が締め付けられました。剛紫の時のライブで生まれたセッションらしいです。
ミディアムテンポっていうのかな?シンプルだけどすごくファンクな、かっこいい曲だと思います。

どの名義に近いかと言われると困りますが、今の時点での剛さんの集大成って感じがしました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/30 00:00:48

あなたにおすすめの解決済みの質問

ENDLICHERI☆ENDLICHERIの魅力を教えて下さい。 KinKi Kidsの堂本剛さんは大好きでファンクラブも入ってるのですが、ENDLICHERI☆ENDLICHERIの堂本剛さんは??? って感じなんです。宜しくお願いします。
音楽のジャンル 堂本剛の「溺愛ロジック」みたいな曲調はなんていうんですか?? 友達に聞いたんですが忘れてしまいました… たしか「ロジカ…」だったと思いますが…
何でジャニ系のライブに行くとみんな「うちわ」持ってるんですかね? 何でジャニ系のライブに行くとみんな「うちわ」持ってるんですかね? あれはジャニ伝統のものなんでしょうか? 去年、ENDLICHERI☆ENDLICHERIのライブに初めて...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時41分現在

2091
人が回答!!

1時間以内に4,014件の回答が寄せられています。