ここから本文です

解決済みの質問

認定看護師と専門看護師の違いってなんですか?

pantone_sdさん

認定看護師と専門看護師の違いってなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiramegukiraさん

日本看護協会のHPより抜粋。

専門看護師は、複雑で解決困難な看護問題を持つ個人、家族及び集団に対して水準の高い看護ケアを効率よく提供するための、特定の専門看護分野の知識及び技術を深め、保健医療福祉の発展に貢献し併せて看護学の向上をはかります。

認定看護師は、特定の看護分野において、熟練した看護技術と知識を用いて、水準の高い看護実践ができ、看護現場における看護ケアの広がりと質の向上をはかります。

私は認定看護師の資格を持っていますが、認定と専門では教育期間も違います。認定は半年、専門は1年だと思います。
専門看護師は研究とかいろいろ大変そうです。認定看護師も大変ですが…

質問した人からのコメント

• 解答ありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/9/5 07:09:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時41分現在

890
人が回答!!

1時間以内に1,638件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する