解決済みの質問
PhotoshopやIllustratorでプロテクト?ロック?をかけて印刷以外できないようにす...
PhotoshopやIllustratorでプロテクト?ロック?をかけて印刷以外できないようにする方法ってありますか?
中国に印刷の発注をすることがあるのですが、ときどきデータを触られて仕上がりに影響があるときがあります。
タテヨコ比を保持しないで拡大縮小をかけられたり、配置が変わっていたり、フォントをアウトライン化して出したのに違う文字になって仕上がったり(ジが全部ヅになっていたことがありました)、などなど。。。
PDFファイルで暗証番号でデータをロックする方法があるときいたことがありますが、PhotoshopやIllustratorで同様の機能はないのでしょうか。(ちなみにPhotoshopは7、Illustratorは10を使っています。WinXPです。)
ほかにも何かいい防止策があれば教えて下さい。
- 補足
- ※修正依頼などは一切かけてないですし「そのまま印刷して下さい」と何度も念を押しているにも関わらずです。
-
- 質問日時:
- 2009/9/2 10:05:43
-
- 解決日時:
- 2009/9/17 05:48:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>PhotoshopやIllustratorで同様の機能はないのでしょうか。
ありません。
そのような使われ方は想定されていませんので。
>ときどきデータを触られて仕上がりに影響があるときがあります。
日本の印刷会社では考えられない対応ですね。
>タテヨコ比を保持しないで拡大縮小をかけられたり、配置が変わっていたり、
>フォントをアウトライン化して出したのに違う文字になって仕上がったり
日本側で校了してからデータ入稿すれば中国側は一切データに触る必要はありませんよね?
拡大縮小や文字が変わるというのは、一旦渡したデータに何か修正依頼をしたからではないですか?
もしそうならそういうワークフロー自体に問題があるのでは?
一旦データを入稿後に変更が発生したのなら、日本側で修正したうえであらためて中国側に修正データを渡して、中国側では一切データに触る必要がなく出力のみにするようにするべきです。
そのへんのワークフローの責任分担が曖昧なまま、問題解決をソフトウエアのセキュリティなどに求めるのは本末転倒な解決方法だと思います。
まあ、データを触られたくないのなら(中国側が対応しているかいないかという問題がありますが)印刷用のPDF規格であるPDF/X1aで入稿して、そのPDFファイルに印刷以外のことは出来ないようなセキュリティをかけるぐらいしか対応策はないでしょう。
PDF/X1aはイラレCS以上やAdobe InDesign、Adobe AcrobatProがあれば作れますから、ワークフロー全体を見直しつつ、それらのソフトへのバージョンアップや導入を検討したらどうでしょうか。
※以上、質問者yamyam358さんへの回答です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 10:39:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
abare34さん
データをメールのみで、取り扱っているのでしょうか?
要するに、印刷見本である校了紙を渡していない、です。
国内でもメール(ネットワーク媒体)のみでの入稿は事故率が跳ね上がります。国外でしたら尚更だと思われます。
先の回答者様の仰るように、先様とのワークフローを再構築するしかないと考えます。
ここからは蛇足です。
改竄されやすいような入稿データなのでは?
フォトショはレイヤーを統合していない、イラレはEPS保存書類ではない…など。どうしても一度は作成ソフトを起動させないとダメなデータは、隙ができやすいデータです。やるとすれば入稿データはすべてフォトショからEPS保存して、データを一元化(画像化)してしまうのが一番かと。もしくはPDFで渡す、です。
タテヨコ比が変わってしまうのはおそらく、面付用のソフトウエアで強制的に何かが指示されているように思います。A4で作成したデータをB5で印刷したい…などの要望に応える為のものですが。面付ソフトウエア上で前指示のまんまラインが動いているとか。
配置が変わるなどの症状は、バージョンの違いから来ているかもしれません。
アウトライン化した文字が化けるという現象は初耳です。
●算用数字のゼロの複合パスが、ナゼか外れてしまっていた(巨大な中黒になった)。
●とあるフォントですが、とある級数時の、とある文字をアウト化すると複合パスが解除されてしまう(フォントメーカーのバグだったようですが、サイズを変えてアウト化したものを同じ大きさで配置してもらい再入稿してもらいました)。
という現象ならありましたが。
中国語入力のOS環境ではフォントコードが違うのかもしれません。
しかし、ほぼあり得ないです。
以上、考えられる限りの可能性を列記しました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/3 15:29:05