ここから本文です

解決済みの質問

差し込み印刷でテキストボックスに割り当てる場合・・・・

tikkys530さん

差し込み印刷でテキストボックスに割り当てる場合・・・・

ワードで差し込み印刷をする場合、
テキストボックスに、エクセルで作成したデータを割り当てたいのですが、
テキストボックスいっぱいいっぱいに、大きく文字が出力するようにしたいのですが、
フォントの大きさで調整すると、文字数が少ないと、テキストボックスに余白が多く出てしまいますし、
文字数が多いと、テキストボックスに入りきらず、文字が正確に表示されなくなります。

年賀状作成ソフトのように、文字数に関係なく、割り当てた箇所に、文字がいっぱいいっぱいに表示されるようにしたいのですが、
ワードの差し込み印刷では、不可能なのでしょうか?
テキストボックスの書式設定を色々いじったのですが、出来ませんでした。
もしやり方があるのでしたら教えていただけませんでしょうか?

筆まめver17でやろうとしたのですが、印刷したい用紙がA3であるため、
筆まめでは、葉書大での範囲内でしか設定出来ず、ワードで挑戦しているところです。

何卒宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

joy_75_joyさん

少しややこしいですが、Excelデータを追加し、フィールドコードを使えば、やれないこともないです。

1.Excelデータに、フォントの大きさを調整したいフィールドの文字数を追加
(例えば、B2にあれば、C2に「=LEN(B2)」と入力し、下へコピー)
2.Wordのテキストボックスにカーソルをおいて、「差し込み文書」タブ→「文章入力とフィールドの挿入」グループの「ルール」→「If...Then...Else(If文)」
(Ver.2003では「差し込み印刷」ツールバーにある「Wordフィールドの挿入▼」→「If...Then...Else(If文)」)
3.条件の指定、フィールド名を「長さ」、比較を「<=」、比較対象を「10」として「OK」
4.「{ IF { MERGEFIELD 長さ } <= 10 "" "" }」と表示されなかったら、「Alt」+「F9」
5.1つめの「""」の間にカーソルをおいて、表示させたいフィールドを挿入
6.挿入された文字列の「{」~「}」までを選択して、文字数が10以下の時に表示させたいフォントサイズに変更
7.(4)の2つめの「""」の間にカーソルをおいて、(2)・(3)を繰り返す。ただし、比較対象は「30」とする
8.(7)で追加された「""」の間にカーソルをおいて、表示させたいフィールドを挿入(2個所)
9.(8)で追加された1つめの文字列の「{」~「}」までを選択して、文字数が10より大きく30以下の時に表示させたいフォントサイズに変更
10.(8)で追加された2つめの文字列の「{」~「}」までを選択して、文字数が30より大きい時に表示させたいフォントサイズに変更
11.テキストボックスに、均等割り付けの設定
12.「Alt」+「F9」で表示を切り替えて確認

※サンプルとして、0~10,11~30,31~と3つの区分でフォントサイズを変えていますが、フィールドコードを編集することで、区分の変更が可能です。
※Ver.2007で確認していますので、それ以前でしたら操作が違うかも・・・。それらしいのを探してください。
※フィールドコードを直打ちでもできますので、↓を参考に入力するのもありです。(その時は「{}」は必ず「Ctrl」+「F9」キーで入力してください)

投稿画像

質問した人からのコメント

• 感謝ご返答有難う御座います。 中々一筋縄ではいかない感じですが、ぜひ参考にさせていただき、チャレンジしたいと思います。有難う御座いました。
  • コメント日時:2009/9/9 11:34:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

melodybuleさん

均等割付にするくらいしか方法はないと思います。
あとは、専用ソフトを導入するかですね。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se417792.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

ただいまの回答者

05時41分現在

892
人が回答!!

1時間以内に1,637件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する