ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロットワイラーを飼っている方に質問です。

lovecat_andclarinetさん

ロットワイラーを飼っている方に質問です。

ロットワイラーはよく本に写っている写真などを見て可愛いなと思います。
また性格などもとても訓練がしやすく飼い易いと書いてありました。

しかしネットで調べてみると超大型犬。 かなりの覚悟と忍耐強さが必要。。。
などとありました

ほんとうはどちらなのでしょうか? たしかに犬をかうのは覚悟が必要。というのはわかってはいますが
そこまで大変なのでしょうか?

また飼ってておもったロットワイラーの良いところこのようなとこは困る。。。イヤだなと思うとこを教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wan2rubyさん

大変などという範囲を超え、生半可な気持ちでは飼えないマニア向きの犬種です。
写真ではあの迫力は分からないと思います。
覚悟と忍耐で言えば土佐犬並みでしょう。安易には飼えない犬です。

こういった番犬適性が高い犬や防衛本能のある犬は、しっかりと服従訓練をしないと危険です。
訓練に出すことも必要になりますし、毎日かなり長時間の運動をさせなければなりません。
散歩や運動も不測の事態に備えて、完全に犬を制御ができる人間でなければいけません。

家庭の中では愛情深く、言うこともよく理解して甘えるしぐさも可愛いのですが・・・。
食費も維持費も大変な出費です。
見ると聞くでは大違いです。一度ブリーダーさんへ出向き、実際に見学してみることをおすすめします。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。。。

そうなのですね。。。 やはり生き物は生半可では飼えないと思っていたのですが。。。
    とても大変だということがわかりました。
    飼う飼わないは別としてよく調べて、その犬種をよく知った上で飼いたいなと思います

ありがとうございました
  • コメント日時:2009/9/10 00:40:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時43分現在

3608
人が回答!!

1時間以内に6,602件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く