ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費者金融についての質問です。結婚して1年になる主人が今から7年前にアコムを利...

mamatoryosukeさん

消費者金融についての質問です。結婚して1年になる主人が今から7年前にアコムを利用していたようです。 支払い金額がいくらか聞いてみても「自分の作った借金はちゃんと迷惑かけずに返すから」と言ったっきり金額を明らかにしません。100万以下とはいうもののお小遣い制の主人が返済してるとは思えません。家に取り立ても電話もハガキもない(引っ越しをして連絡先も変わっています)のですが、ありえない額になっていたらと怯えています。アコムで融資を受けるために必要な書類は何ですか?独身時代の借金なのですが、どこまで身分を知られているんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ck1016723さん

他の方もおっしゃってますが、延滞をし続けていたら、新住所にハガキが届くはずです。
なので、利息だけでも払い続けてるのではないでしょうか?
あくまで予想の範囲は越えませんが、推測通り利息だけでも払っているなら、元金が増えてる(借金が膨れ上がっている)ことはありませんよ。

契約に必要なのは、身分証と収入証明書です。
ご主人が借入をした頃は、身分証だけでも契約出来たと思います。

どこまで知られているかということですが、契約時に登録が必要なもの(住所、氏名、生年月日、電話番号、職場、年収、勤続年数など)は知られているでしょうね。
情報がどこまで更新されているかは分かりませんが。

それから、ご家族が問い合わせをしても、借入をしている(契約をしている)ことさえ教えてもらえません。
個人情報になるので、契約者本人以外には絶対に言ってはいけないんです。
支払いの明細書さえあれば、金額も年率も分かるんですけどねぇ。

ご主人の言い分も分からないことはないですが、向き合って、ちゃんと話してくれるといいですね。。。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/5 12:40:19

質問した人からのコメント

• 感謝今日、主人と話し合って借金は3ケタまで行っていないことがわかったので貯金していたボーナスで全て返済することになりました。借りるためのキャッシングカードは返済後、破棄したいんですが方法はわかりますか?
  • コメント日時:2009/9/7 02:43:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yuunagi001さん

運転免許証、保険証が必要だと思います。

引越し先の住民票も債権者なら役所で調べることが出来ます
心配なら、家族関係を証明する書類を準備しアコムへ問い合わせしたら良いでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

09時39分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,592件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く