ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払いについて教えて下さい。友人の話しなのですが現在 ・ア○ム(取引年数9年で ...

non_yuyu_2525さん

過払いについて教えて下さい。友人の話しなのですが現在
・ア○ム(取引年数9年で キャッシング枠50万 利率28% 残 50万 ショッピング枠 45万)

・武○士(取引年数7年 残 50万 利率27%)

両方共に借りては返しを繰り返しているようです。過払い請求をしたい様なのですがそこで質問です。
過払い請求をする場合、両社のキャッシング枠のみ請求をしてアコムのショッピング枠(マスターカード)は残せるのか?という事と出来た場合通常通り枠内であれば使用出来るのでしょうか?

返済中の過払い請求は契約見直し?にあたりカード等作れなくなると聞いたようでクレジット分はしばらく残しておきたい様です。

色々調べたらしいのですがどうしてもその部分が分からないのでお知恵を貸して下さい。。

補足
武○士の方は去年か一昨年に法律がかわるから利率を下げると言われ契約書にサインをしたらしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dosanco_soulさん

現在、プロミス、アイフルの2社と個人で債務不存在(もちろん返済中)の交渉をしています。
アイフルは1週間程前に和解書を交わし、ネットで調べたら残債も0になっていたので、CICに情報開示してもらったら、アイフルと取引があったこと自体、登録されていませんでした。(プロミスは記載がありましたし、CRINの情報も調べてもらいました)
CICの説明によると、現在はキャッシングの契約は、残債が0になった時点で、全ての取引履歴が削除されるようです。
つまり、今後のクレジット契約の際も、信用情報機関にデータがありませんので、一切の影響がないということです。
ただし、返済中に長期もしくは継続的な延滞があると、情報として残ってしまいますよ、とも言われました。
まぁ、質問主様の場合は過払いになるようですので、情報抹消が、和解書を交わした時点なのか、それとも過払い金が振り込まれた時点になるのかは、私にはわかりませんが。。。(普通に考えたら、和解書を交わした時点になるはずですがね)
いずれにせよ、信用情報機関も、めまぐるしく変わる過払い状況に応じて変わっているのでしょう。
契約見直しという記載は、もはや過去のものみたいです(^^;)

マスターカードに関してですが、過払いをすれば社内ブラックになるので、ショッピング枠の継続利用はできません。
しかし、信用情報は綺麗ですので、せっかくだからポイントやら割引やらがついているお得なクレジットと契約しましょうよ。

あと、武富士の利率が変わっている件に関しては、私も1年ほど前にアイフルで同じことをやっています。
27%で5年も返済していれば、利率変更前までだけで十分過払いになっているはずです。

最後に、これはおせっかいなんですが、取引履歴の開示と引き直し計算だけは、自分でやったほうがいいです。
いくら過払いが出ているかで、債務不存在なのか過払い請求なのか、もし専門家に依頼するとしたら、140万円というラインがあるので、そこを見極めないことには、弁護士か司法書士か、選ぶ相手も変わってきますからね。

とりあえず、両方とも過払いは確実ですから、頑張ってくださいと、ご友人に伝えてくださいね。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました!!大変勉強になりました。友人も取引履歴を請求した様です。。私も力になれる様頑張ります。cyochiku_daiji09さんもありがとうございました!
  • コメント日時:2009/9/5 19:41:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cyochiku_daiji09さん

2社共、過払いが発生してそうですね。後者は少し微妙ですが。

サラの場合、殆どの業者で過払い請求すると以後カードは使えません(ショッピング含む)

サラ経由のクレジットなど願い下げし直接大手信販と契約すれば?と思いますが。

サラの借入事実が与信調査に悪影響を及ぼす事があっても過払い請求の事実自体が今後のカード契約に悪影響を与える事はないでしょう。

補足・・請求にあたって何の問題もありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/4 23:24:49

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時32分現在

863
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く