解決済みの質問
ガラスコーティングの研磨について
nkwdy576さん
ガラスコーティングの研磨について
ガラスコーティングを行おうと思っているのですが
鏡面加工という研磨する工程がありますけどこれってどの位車の塗装面を削るものなのでしょうか??
素人なので教えてください。
いくらコーティングするからって塗装の表面て削ってもいいのかな?って思いましたので・・・
- 補足
- すみません補足します。
コーティングはお店で行う予定ですが(まだ検討中)どの位削るのかなと思いまして
質問してみました。
-
- 質問日時:
- 2009/9/5 10:15:29
-
- 解決日時:
- 2009/9/12 17:49:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nori961さん
まず先にご説明します。塗装面の傷が乱反射して光線を一定方向に反射させずにばらつかせのため小傷が付くと塗装がくすんで綺麗に見えなくなるのです。又新車は当然綺麗ですが、塗装自体が本来はゆず肌状なので鏡面加工した物に比べて劣ります。
その状態を有る程度ごまかすのがWAXです。濡れていると傷がおおわれ綺麗に反射するのと同じです。
それに比べ鏡面加工は根本的に平らにする事で同じ効果を得ます。
その際の削る(バフによる研磨)量はいちばん深い傷に合わせてその傷の深さまで研磨します。あまりに深い場合はリスクを伴うのでこの傷だけは残ります。と説明されると思います。その結果他の傷の全てが消えて、それまで目立たなかったその傷だけがかえって目立ってしまうこともあり得ます。
くすみの原因になる位の小傷は塗膜の厚さに比べれば大したことはないので、削ると言っても大したことはありません。
ただ、問題は1度なら削る量は大したことはないのですが、何度もやるとそのつど塗装は薄くなります。業者を変える場合は前回の削った量などがわからないと下地を出しかねません。同じところでは3回目ぐらいには受けてくれません。もし受けてくれた場合でも以前より徹底的には磨いてくれません。
今までの説明と考えは同じですが、割と派手目な傷でもぎりぎりまで研磨して直せる場合があります。もちろんだめな場合は勘弁してください。(と前置きが入りますが)しかしすでに鏡面加工研磨をしている場合は、その厚みが少ないためアウトになることもあります。
塗装を研磨して見た目を良くするのは、もともとが中古車を見た目上綺麗にさせる奥の手からですので良いことはありません。本来の鉄板を保護する塗装の耐久性や万一の際の厚みというマージンを捨てて今の輝きを手に入れるわけですから。その分、コーティング剤に補う能力があればよいのですが、残念ながら新車塗装や2液性塗料より丈夫なコーティング剤(保護剤)はございません。有るとしたならそれもウレタンクリアー塗料の類になりますので、再塗装同様の手間と費用がかかります。
私の知る限りではそう思います。このコーティングをした場合は擦り傷も付きませんので安心してラフに手入れをして大丈夫。洗車機をガンガン使用しても問題はなくいつまでも輝きは失われません。と説明があるようなコーティングがあれば本物ですが、実際は手入れ方法の細かい注意から、洗車機はだめとか制約が多すぎるのが実情です。
濃色車は鏡面加工をしてしまうとそれまで気にならなかった(傷という概念では無かったもの)まで傷として見えてしまいます。あまり鏡面加工はまってしまうと、少し砂の付いた手で近所の子が触ろうものなら‥ガソリンスタンドでガラスをふく際に、つなぎ服の一部がすれたりしただけで鬼の形相に‥すごくきれいになるので失いたくなくなります。気持ちはよくわかりますが、中毒にならないように気を付ける必要がございます。それなりの魅力があります。1度では済まなくなるかも。それが業者の思惑‥
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/11 17:35:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
fe_wishさん
素人では鏡面加工は無理です。
目の肥えている人が見て鏡面仕上げと
一般の人の目、関心の無い人の目は天と地程の
差があります。
艶があるように見えれば良い程度なら素人でも大丈夫でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/5 18:18:18
(なんとなく車屋さんで聞いた話のうっすらとした記憶なので)おそらくですが…
車は外で乗るのもなのでガラス表面には必ず油などの汚れが付いてます
その汚れの層を落とすことだと思います
実際に研磨しすぎると汚れが無くなり直接ガラスが傷付くといいますしね
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/5 18:03:24

質問した人からのコメント
ガラスコーティングを一度実施してみようと思います。
何度もコーティングはしないと思うので・・・一度の鏡面加工で終わるかと。