解決済みの質問
DSTTでのゲームについて
DSTTでのゲームについて
DSTTが少し前(今も?)まで話題でしたね
DSTTで違法ダウンロードする人が多いんだとか
気になったのですが
ダウンロードしたゲームで遊んだら駄目ですよね(灰色だがモラル的なものも含めて)
それでは自分で買ったゲームを自分で吸い出して自分だけで使う分はどうなのでしょうか?
例えばセーブデータが一つしか作れないゲームに対してです
それもやはりモラル的社会的に駄目でしょうか?
またゲームを作る側の人が
「違法ダウンロードするなよ・・・買ってプレイしろよ」
というのをよく聞きますが
スタッフとしてもセーブ2つ作りたいならソフト2本買ってほしいのでしょうか?
2つめの質問が分かり難いですね・・・
誰だって「2つといわず3つ4つ」と言うのが普通でしょうが
そういう意味ではなくDSTTというマジコンとゲームソフトとの関係性としてお願いします
・・・やっぱり分かり難いですね
-
- 質問日時:
- 2009/9/7 01:09:32
-
- 解決日時:
- 2009/9/9 01:29:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>それでは自分で買ったゲームを自分で吸い出して自分だけで使う分はどうなのでしょうか?
バックアップと言って合法です。
正し、「ドラクエで船からおりることが出来ない」など、コピー禁止の措置が取られている場合は、問題になるかも知れません。
※文化庁 ホームページ 著作権なるほど質問箱から引用
http://bushclover.nime.ac.jp/c-edu/
>>>
CD、DVD、インターネット上で流通するいわゆるデジタルコンテンツのなかには、その著作物の複製ができないようにする、あるいは複製できる回数を制限する信号が埋め込まれているものがあり、これらのソフトをコピーしようとするとコピーができないようになっているものがあります。また、ビデオなどの場合、ダビングして再生しようとすると画像が乱れて鑑賞できないようになっているものもあります。これらのような仕掛けのことを「技術的保護手段」といいます。
(中略)
著作権法では、私的使用のための複製(第30条)については、著作権者の許諾を得る必要がないという例外規定が定められていますが、「技術的保護手段」が講じられている場合には、その仕掛けを外して複製することは私的使用の目的であっても無断では行えないことになっています(第120条の2)。
<<<
セーブが1つしか出来ない事については、わかりません
ただ、個人的には、シナリオ分岐(分岐はプレイヤーが選択する)があるゲームなら、分岐の前のセーブデータを残しておき、再プレイする時は、(1からレベル上げとかせずに)分岐の所から遊びたいので、複数セーブしたいですが...
- 違反報告
- 編集日時:2009/9/7 01:39:11
- 回答日時:2009/9/7 01:31:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
とても分かりやすかったです
ありがとうございました