ここから本文です

解決済みの質問

ワーホリVISAか学生VISAかで悩んでいます。今19歳です。英語、英会話な...

celsior_hiaceさん

ワーホリVISAか学生VISAかで悩んでいます。今19歳です。英語、英会話などに興味を持ちはじめました。英語は初心者です。
来年くらいには海外へ出発しようと思います。
場所はオーストラリアのブリスベンかメルボルンです。
そこで質問なんですか、
ワーキングホリデーVISAで働きながら語学学校に行く方法もありますが、初心者のため職場は日本語が多い職場にしか採用されなさそうです。
だから学生VISAを取って決められた時間だけのアルバイトをして、後は語学などに積極的に時間を費やそうと思います。どうしても金銭的に現地で働かないと厳しいです。
この選択は正解でしょうか?
この場合来航費用はどのくらい代わりますか?
ホームステイは一ヶ月ほどで後は、ルームシェアなど考えてます

補足
期間さVISA有効期限に関わらず6ヶ月から1年を考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ishisaku2007さん

今19歳であれば、学生ビザでしっかり語学学校に通うことをお勧めします。

ワーホリは30歳まで使えるので、後々いくらでもチャンスはあると思います。
先に英語を勉強し、ある程度英語が使えるようになってからワーホリで仕事をしたり、旅行をしたりする方がずっと有意義だと思います。

学生ビザでも週20時間までアルバイトができるはずです。
仕事がすぐに見つかるかはその時の運もありますし、現地でのアルバイトを絶対的にはアテにしない方が良いと思います。

現時点で金銭的に厳しいことが目に見えているのであれば、もう少し日本で滞在費用を稼いで、無理なく勉強できる準備をして行った方が良いと思います。

中には生活費を稼ぐためにバイトをし、バイトの為に課題や勉強ができず、勉強ができない為に学校で進級できず、余計にかかった学費の為に更にバイトをし・・・というループの中で過ごす学生もいます。

半年~1年と期間が決まっているのであれば尚のこと、無駄のないようしっかり準備していくことをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございます。どれもベストアンサーに選びたいくらいの解答でした(最初に解答してくださった方にしときます)。全て参考にします。
  • コメント日時:2009/9/9 22:07:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

from_ipanemaさん

こんにちわ。
私は32歳で2007年にワーホリでゴールドコーストとブリスベンに行ってきました。
19歳ですか、いいですね。ぜひ海外に行って視野を広げてほしいです。

>日本語が多い職場
ジャパレスもあることはありますが、時給安いですよ。ブリスベンのジャパレスで働いていた日本人留学生は手取りで$6~8とか言ってました。私の経験談ですが、中国人経営のお店で働きました。英語がなんとか話せて、飲食店の経験(8年)があって、朝6時から働いて$9~13でした。$13もらった時には店のマネージャーをさせられていました。(ありえないですよねw)

今、オーストラリアも大変な不景気で失業率はハンパ無いです。
バイトも20枚履歴書をばら撒いて、2、3件連絡があればいいほうとシェアメイトも言っていました。

なので、現地のバイトをあてにするのはちょっと危険だと思います。

私の英語力は到着当時、「何とか自分の言いたいことだけは言える、相手の言ってる事はゆっくり2回目で7割くらいわかる」位でした。向こうで知り合った日本人友達のほとんどはさらに私より英語力がなく、彼女らは学校に通ってもつい日本人とつるんでしまい、日本語を話し続けていたと聞いています。

私はオージーの婚約者がいます。1年間のワーホリと半年の同棲で私の英語力がどれだけ成長したかというと、日常会話がスムースにできる、電話で役所や企業への問い合わせが一人でできるようになった位ですね。

なので、もし語学などに積極的に時間を使うと考えているのなら、日本でバイトしながら旅費をためて、勉強も日本の教材で基礎をみっちりやってからはどうでしょう?

すぐ行きたい気持ちはよくわかります。でも、実際に向こうで知り合った20歳の女の子は学費でほとんどのお金を使ってしまい、バイトをしながら来週の生活費を心配していました。50cのマックのアイスも我慢していたくらいです。

ちなみにブリスベンのゾーン2の距離で家賃は週$140(光熱費込み)くらいでした。食費は私の場合、週$60くらいでした。
交通費は週$20くらい。参考にしてください。

他にも、質問があったらブログからどうぞ。
http://ameblo.jp/le-fab/

がんばってくださいね。

misaleemayさん

そうですね。私も学生VISAでしっかり英語のお勉強したほうが長い目でみていいと思います。
ワーキングホリデーVISA来た場合は、どうしても仕事中心になり英語の勉強が出来ないケースが多いです。
それと、英語の国とは言え、来たからって英語を話せる機会が多いわけでもありません。

ですので英語学校に行って、勉強と話せるチャンスを持ったないとなかなか英語が覚えられないと思います。

学生VISAでも週20時間働けますし、大体1時間12から14ドルを貰えるので、
20時間×12=240ドル
シェアーをすると1週約110からありますので、食費、交通費、お小遣いを足しても、生活費は十分賄えると思います。

参考にしてください。

そして、オージーに来たときは、お勧めしたいものがありますので、
私のブログを見てみてください。 http://blogs.yahoo.co.jp/cvamay

また聞きたいことがありましたら、私のブログに書いてあるメールに質問してください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時47分現在

917
人が回答!!

1時間以内に1,673件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する