ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

市民税・県民税申告書について

honu_love_dayoさん

市民税・県民税申告書について

私は、2年くらい無職の状態です。
生活費は前職の貯金と
彼氏(同棲はしていません)に
払ってもらっていました。
市民税・県民税申告書
仕送りとして
彼氏の住所、氏名を
記載した場合、
彼氏に連絡が行ったり
通帳を調べられたりするのでしょうか?
私の通帳も一緒に調べられるのでしょうか?
ふと気になりました。
ご存知の方おりました
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jsbgm373さん

この申告書はあなたに対する住民税の課税判定をするために送られてきたものです。
ですから、『収入は仕送り(援助)のみで、他にはなし。不足分は貯金から補てんした。』として彼の名前を書いても大丈夫です。
彼に連絡が行くとしたら「援助の裏づけ確認をする」ためのものですが、可能性は極めて低いでしょう。(税金にもならないのに、わざわざ手間をかけませんから)
また、彼からの生活費の援助は贈与税の対象となりますが、贈与税自体、年間110万円までは課税されません

質問した人からのコメント

• 降参ご回答頂き、ありがとうございます。
    教えて頂いたように
    申告しようと思います
  • コメント日時:2009/9/11 14:45:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

dsa52730さん

彼氏からの収入は、所得ではありませんので、収入金額に記入する必要はありません。
無職であれば、収入金額0円での申告になります。
市・県民税申告書兼国民健康保険税申告書となっていると思います
国民健康保険の保険料を決定するための申告ですので、収入金額は0円で申告してください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

「市民税県民税の申告書」の記載に付いて伺います。 所得が無かった場合ですが、その理由を記入する欄がありますが 何のために理由を記入するのでしょうか? 特別な意味があるのでしょうか?
昨年3月に退職して今現在も無職です。 確定申告をしなければいけないのでしょうか?還付金等あるのでしょうか? (※国保や国民年金・市民税・県民税・民間の医療保険など貯金で支払っています。) また、何か手続きの必要な場合は...
国内の県民税市民税 国内の県民税、市民税を教えてください。 減免してもらって二ヶ月で16000円は妥当ですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時45分現在

3116
人が回答!!

1時間以内に6,366件の回答が寄せられています。