ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

引っ越しするべきか迷っています… 私(専業主婦33才)、旦那32才、4歳と1歳の長女...

tatsumakimiuさん

引っ越しするべきか迷っています…
私(専業主婦33才)、旦那32才、4歳と1歳の長女次女の4人暮らし。名古屋在住です。
北陸の私の実家近くに引っ越しするか迷っています。旦那の実家も遠方で、近くに頼れる人はいません。
旦那は仕事の帰りが遅く、平日はほとんど母子家庭状態です。
現在家賃八万円のアパートにすんでおり、旦那の給料だけでなんとかやっていますが、貯金は厳しい状態です。
経済的、精神的なストレスで、夫婦喧嘩が絶えず、私も旦那もつい長女に怒鳴ってしまうことが度々あります。
私の実家は土地をもっており、おそらく家も建ててくれると思います。もし名古屋で一戸建てかマンションを買うにしても4000万弱かかります。
子供たちは私の父母に懐いており、母に協力を頼めば私も多少働くことができそうです。
実家は田んぼや畑もあり、食べ物はおいしく子供たちも喜びよく食べてくれます。
旦那は転職することになりますが、私の親のコネでなんとかなりそうです。

実家近くに引っ越す不安としては、
近所に子供が少ない。
私も長女も今まで仲良くしてきた友人と離れる。
旦那も私も名古屋での生活が長いので、田舎暮らしを嫌にならないか…
などです。

家族4人、円満に暮らしていくにはどちらがいいのでしょうか?特に子供にとってはどちらがいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chihiro_61298さん

「今の場所で、保育所に預けて働いて頑張って行く」
という選択肢はないのでしょうか?
「頼れる親がいることはラッキーな事で、使えるもの使わねば損」というのもわからないではないですが、
結婚したと言うことは「親から自立した」と言う事ですし。
家賃が厳しいならば、公団に申し込むと言う手もありますよね(確実に入れるわけではないが、申し込めば可能性は出てくる)

まずは、ご主人の性格にもよりますが、
「それはラッキー♪いいんじゃないの( ^▽^)」と言って「嫁親の世話になってくれる」か、
「男として、それは受けれない」と言うか・・・
(うちの夫ならば、絶対にありえないですね)

また、「家を建てて貰って仕事も紹介して貰う」となれば、「老後の面倒を見る」もワンセットですよね。
どちらの親を見ても(両方でも)良い事ではありますが、ご主人の親との事もありますので、
きちんと話し合う必要も出てきますね。
この時、間違っても「うちの親の方が色々してくれる事ができるから、うちの親」は言ってはなりませんよ。

心配されている「田舎暮らしの問題点」ですが、

私は(たまたま夫が見つけた家が田舎だったため。苦笑)田舎住まいをしていますが、
子どもの友達は、しばらくは寂しくても「目の前の友達」と仲良くなりますし、
近所に少ないなりに、「回りの大人の目が行き届く」という利点もありますし、
良い所も沢山ありますよ。
ただし、学校が遠くなるのであれば、最近は物騒なので「親が送迎(徒歩でついて行く)」している所もありますので、「学校に上がったら楽になる」は保障できません。
店や娯楽施設がないのは、不満に思うかも知れませんが、ネットで物は買えますし、「さぁ、出かけるぞ!」とレジャー感覚での買物も良いものです。
また、繁華街がないのは、子どもの非行がし難い事にもなりますし。

と以外と何とかなるものですが、
それよりも、「ご主人のプライド」などを気にする方が様と思いますね。

また、
「離れているから良い祖父母、舅姑」としてつき合えるのであり、近くになったらいろいろと問題も出てくる
という事と、
「自分の親だから、上手く行くだろう」と言うのは、「実子のみの感覚」というのは、念頭に置いて考えてほしいです。

ま、ここの所は、多くの「嫁」に「夫」がさせている苦労ですから、ありと言えばありなんでしょうが。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/9 15:58:20
  • 回答日時:2009/9/9 15:56:04

質問した人からのコメント

• 沢山の回答をありがとうございました。
    どの回答も納得させられる内容で大変参考になりました。
    BAは迷いましたが、田舎暮らしについて詳しく述べて下さった方で。
  • コメント日時:2009/9/15 20:40:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

centro_aiboさん

おそらく家も建ててくれると「思います」
多少働くことができ「そう」
私の親のコネで「なんとかなりそう」

なんだか不確定要素が多いような…
まずはそこを確定的にすれば引っ越す決心もつくのではないのでしょうか。

これから旦那様を説得するのであればなおさらですよね。

楽観的に考えれば
ケンカが絶えないこの状況は引っ越しさえすれば解決する、
かもしれませんが…
他の回答者さまの意見もよくみてお決めになってください。

不安要素そのままで引っ越して
もし全部ダメになったなら…ケンカどころではありません。

laseda12さん

いろんな理由を書いておいでですが、あなたが実家近くに引っ越ししたいだけのように思いました。
ご主人の帰りが遅く平日は母子家庭状態、実家は遠いなんて家庭、ゴマンとあります。そんなご家庭が、そのたびに転職して妻の実家近くに引っ越していたら、どうなるこっちゃ?と思います。

肝心のご主人はどのようにお考えなんでしょうか。妻の実家近くに引っ越して、妻の親のコネで就職して、妻の親に家を建ててもらいたいとお考えなのでしょうか。
経済的に、また、子育てで精神的にも大変なこともあるでしょう。でもご主人のお給料でなんとかやっていけているだけでも恵まれている、感謝すべきではと思います。
「経済的ストレス」なんて言葉、あなたが二人のお子さんを預けででも1日中働きに出なくては餓える、生きていけないって時に使うべき言葉です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/11 13:28:26
  • 回答日時:2009/9/9 16:10:16

yuki_daruma_ykさん

ウチも平日旦那が子供が起きてるうちに帰ってくることはないです。(平均3時です)
下のチビがたまにおきて出迎える時がありますが、上の子は学校に響くのでお互い寝顔しか見てませんね。
(まぁ9時~10時出勤なのでギリギリまで寝てます)
親もだんなの方が近くて車で高速飛ばして4時間。私は飛行機でないと当日に着きません。

まぁ平日母子家庭状態はあなただけでないということで。。

ご主人やご主人側の親戚を説得できて、あなたの実家そばに行かれるのを万々歳で賛成していただけるなら北陸にひっこされてもいいかもしれませんが、正直親から食料の援助を戴く位にして、あと3年もして下のおこさんが幼稚園に入られるようになったらあなたもパートされたらいかがでしょうか?

shibafurufuさん

旦那さんの気持ち次第でしょうね。
じゃないと、家族円満には暮らせません。

blackmorex2000さん

『引っ越す不安』の中にあなたとお子さんの事しか書いていないのが気になります
ご主人のメンタル的なものは大丈夫なのですか?

『私の実家』の部分を『ご主人の実家』に置き換えて考えてみてはいかがなものでしょうか

なんだか我田引水な考えのように思えて仕方がありません

nanako31さん

お子さまはまだ小さいので、お友達関係や諸問題(転校していじめにあうとか、授業についていけない等)は今からだと思うので、ご主人のお気持ちをまず考えたほうがいいかと思います。
自分の実家は安らぎの場であっても、配偶者の実家は安らぎの場になるとは限らないです。
ご主人が難色を示すようであれば、無理には引っ越さないほうがいいかと思います。
ご主人の実家の近くに住む…ということも考えてからもう一度考えると答えがでるような気がします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/9 15:37:44

momoberry_strawberry_blueberryさん

頼れる実家があるのなら、頼るのもいいでしょう。
ただここまで頼り切ってしまうと、ご主人の居場所がなくなり、
ご主人は居心地の悪い思いをするのではないでしょうか。
仕事も妻側のコネ、家も妻側の土地に建ててもらう、
わたしが男だったらちょっと情けなくなりますね。
またご主人のご両親はどうでしょうか?
「婿養子に出したわけじゃない!」と言われる心配はありませんか?
経済的に厳しい現状はわかります。
でも質問者さまの実家に頼りきるのではなく、
田んぼや畑の農作物を送ってもらうとかその程度の援助で
何とかならないでしょうか?
妻側の実家に頼ることで、今現在想定できていない問題が発生する可能性もあります。
家族4人で円満に暮らしていきたいのなら、
多少厳しい部分はあっても家族4人でがんばるのが一番のような気がします。

love_mei1415さん

お子さんの前に、旦那さんはなんておっしゃってるんですか?
奥さんの実家の土地に家を建て(建ててくれるって、まさかご両親に資金も出してもらうんですか??)
奥さんの実家近くに住み、奥さんの親のコネで就職。
奥さんの親に子供の面倒をみてもらい・・・。
なんかちょっと、旦那さんの肩身があまりにも狭いような気がするんですが・・・。

旦那さんも乗り気なら、両親の精神が安定し、田舎で伸び伸び育ててあげるのが良いと思いますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

00時11分現在

4874
人が回答!!

1時間以内に9,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く