ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

11月19日から1週間ウィークリーマンションを利用して京都に滞在する予定です...

kaeru_frogggggさん

11月19日から1週間ウィークリーマンションを利用して京都に滞在する予定です。

ロイヤルというウィークリーマンションを利用するのですが、京都駅前(八条口徒歩5分)と河原町五条(京阪五条駅徒歩4分)どちらに泊まるかで悩んでいます。

滞在期間のうち前半は、京都造形芸術大学(北白川)に通います。
後半は、比叡山か鞍馬や京都市内、大阪方面へも考えています。
河原町五条という場所があまりピンと来なく、部屋を見る限り京都駅前の方が綺麗なのですが八条口側は利便性はどうなんだろうかなと。
また、自炊をする気でもいます。

何か良いアドバイスを下さい。
よろしくお願い致します。

補足
当日は交通費を節約したいため、なるべくバスで移動しようと考えています。
河原町五条の方は、バス停が「河原町五条」だそうです。
鞍馬や比叡山はフリーパスを利用するつもりでいます。
後半、もう一人来るのですがその人は京都の紅葉は初なので有名所にも行こうと思っています。
引き続きアドバイスお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bone_to_wineさん

jokerさんの言われる通り、二者択一という意味なら、行きたい所を考慮すると、京阪五条のほうが断然便利です。大阪も、淀屋橋など中心部へ直通です。出町柳駅前には、24時間150円、8時間100円という駐輪場があり、両方とも24hr openです。

大学は五条から直線で5kmの距離です。鴨川の遊歩道経由でしたら、自然が楽しめます。ホテルから600mバックしますが、塩小路と七条の間から、鴨川右岸遊歩道に降り、北上、出町柳駅から200m手前で地上に上がり、3.5km、今出川から白川通り2kmです。大学には、警備員つきの大きな駐輪場があります。

鴨川への出入り口は限られており、四条、五条近くにはありません。また、左岸は、石畳がわざとかどうか分りませんが、いたるところでデコボコで、パンクの恐れがあります。

一人で一週間ですから、20種類の水鳥を見たり、川辺でトランペットの練習音で心が癒されます。

二人乗りタンデム、ビジネスサイクル、マウンテンバイク、20インチ・16インチの折りたたみ自転車をご用意しております。平均時速は16km前後です。

京都は、ご存知のように「京都議定書」が批准されました、温暖化防止のためにCo2を減らそうとしています。自転車は排気ガスを排出しない唯一の交通手段です。

また、自転車の利点は、京家の信号のない裏街を走ります。なお、京都市地図にマーカーで色分けした順路・距離・所要時間を記入してお渡しします。

see http://blogs.yahoo.co.jp/bone_to_wine/2483552.html

質問した人からのコメント

• 感謝マンションは河原町五条にしました。
    また、自転車が借りれたので自転車通学をすることにしました。
    二人ともとても親切でどちらにもBAをつけたいのですが、自転車通学をする決め手となった方につけさせて頂きました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/18 01:45:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

joker0099plusさん

京都造形芸術大学へ通うなら、河原町五条のほうがいいですね。
ウィークリーマンションから、「京阪五条駅」へ徒歩4分で行き、「出町柳駅」で降りて、市バス3系統「北白川仕伏町(上終町京都造形芸大前)ゆき」に乗ってください。
乗り換えが、こちらのほうが簡単です。
バス時刻表
http://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/hyperdia/009011.htm
後半の予定の鞍馬へは、「出町柳駅」から叡山電車でいけますし、比叡山には、出町柳駅からバスも出ています。
あと、京都の繁華街「四条河原町」まで、河原町五条から徒歩で15分弱ですし、京都駅までバスで約10分です。
有名な清水寺も、歩いていけます(約30分くらい)
利便性は、河原町五条のほうが、かなり良いです。
部屋のレベルが我慢できるなら、河原町五条をお勧めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時16分現在

1787
人が回答!!

1時間以内に3,313件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く