解決済みの質問

法隆寺について
vrn44971さん
法隆寺について
歴史の勉強で聖徳太子が建てた法隆寺は何年に建てられたのですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yellowshark1026さん
推古15年・・・607年に法隆寺を建立。
ただし現在の法隆寺の夢殿のある場所に、聖徳太子は斑鳩宮を建てて住み、この近くに建てられたのが法隆寺とされています。
聖徳太子と蘇我馬子が物部氏を滅ぼした後、太子と馬子は中国風の大寺院をつくろうと考え、その為、飛鳥時代に法興寺という巨大寺院が建てられました。
この後に法興寺にならって四天王寺や法隆寺などの巨大寺院が建てられます。
法興寺はのちに元興寺となり、奈良に遷って現在も続いているお寺です。
法興寺が置かれた地には、現在は飛鳥寺があり、そこには法興寺の本尊であった釈迦三尊像が伝わっています。
聖徳太子は、町の賑わいから離れたところに寺院を設け、そこに学僧を集めたいと考え、そこで斑鳩に法隆寺を建立しました。
法隆寺は、古代にあっては、権力を求める有力な僧侶が経営する寺院と区別する為に、【法隆学問寺】と呼ばれていました。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
sinkuukan2007さん
「607年に、日本仏教興隆の祖である聖徳太子が創建した」とされていますが、607年が確定している状況ではありません。
金堂の本尊・釈迦三尊像の光背に「623年に聖徳太子の冥福のため止利が造った」と書かれていることから、7世紀前半の聖徳太子在世時に創建されていることは間違いないでしょう。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
聖徳太子について質問なのですが、日本書記により粉飾して作った聖人とよく聞きますが、誰が十七条の発布、隋への派遣など行ったのでしょうか? 厩戸王が関わったのは法隆寺の建立ぐらいだといわれています。
-
一番有名な歴史の人物って聖徳太子?
-
奈良公園と法隆寺について教えてください。 半日(朝~13:00くらいまで)しか時間がないのですが、 奈良公園と法隆寺を廻るのは厳しいでしょうか?(公共機関で) 今のところ、 定期観光バス(東大寺大仏殿・春日大社・興福...
質問した人からのコメント