ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗剤や、シャンプー、トイレットペーパー等 生活雑貨日用品の購入場所(店)はどこ...

harumiguguさん

洗剤や、シャンプー、トイレットペーパー等
生活雑貨日用品の購入場所(店)はどこですか?
どこが結局安いのでしょうか?

ポイントも貯まるし、ずっとドドラッグストアにて購入していましたが
最近出来た大きなスーパーに併設の大きなホームセンター(ポイント無し)で
買う事が多くなりました。
いくつか底値を覚えているので、底値に近い方を選ぶようにしていますが
どちらも車で20分~30分走らないとお店がない地域なので
物によって店をはしごする、というのはガソリン代を考えると・・・?

結局、大きなホームセンターで一か所でまとめ買いが安くつくのかなあ
と最近思っているのですが皆さんが生活雑貨はどこが一番安い、
どこで買われるのが一番多いですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirorin3546さん

底値表を作っておいて、
買い物に行った時とか、
買い物に行く前に、広告で確認!!
底値より安ければ、即、購入ですね。
だから、どこが安いかは???です。

買い物する場所は、ディオとかトライアルが多いかな。。。
ホームセンターやドラッグストアより安いですね。
ただし、メーカー名は???の物が多いし、
BOXティッシュは、エコという事で、
箱ではなくナイロン包装で、5ケ組で178円です。

質問した人からのコメント

• どのご回答もとっても参考になりました!なかなか周りの人にも聞きづらいので助かりました。底値表、面倒で作っていませんでしたがやっぱりあるといいですね。
    買いだめしすぎないよう、気をつけて買いたいと思います。みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/15 07:44:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cerica334046さん

私も基本買いだめし、物によってお店を分けています。
例えば、シャンプーリンスはホームセンター、トイレットペーパーはBストアと言った感じ(値段をチェックして、一番安いところで買うことにしています)で、ポイント5倍、10倍の時や安売りの時にまとめ買いします。

まとめ買いするので、全て車で行きますが、距離にして遠くても3キロくらいのところにあるお店で買い物するので、ガソリン代はあまり気にしていません。

ただ、「まとめ買いすると使い方が荒くなるので、ストックせずになくなってから買った方がより節約できる」という意見もあります。
人それぞれの性格だと思います。

queenofpulsarさん

基本はストック買いします
もちろん底値のときに・・・・
夫婦2人で広々暮らしているので、収納場所には困りません

旦那さまがアトピー気味で同じものしか使えないので、実家などにも安いときは声をかけてもらいます
どうしてもシャンプーとリンスとボディーソープは自宅周辺より実家の近くのほうが安いので
行ったときはまとめて買います(ダイエー)
駐車場の関係で、買い物する必要があるのでちょうどいいんですけどね

大型のホームセンターも行ったときは値段を見ておきます
あまり定価が変わらないものは、家から近いマツキヨでプリペイドとポイントカード併用で買います
底値買いもわざわざ目指していくより、普段から通勤のときなどで通るルートを決めておきフラフラ立ち寄ったりしてみてますね
安売りの時期ってどこの店も同じものが安くなってますよね
なので底値まではまとめ買いを控えます
そろそろ洗剤の安売りをしてくれないと、きついです

non1999nonnonさん

台所洗剤・・・コストコ 洗濯洗剤・・・ヨーカ堂かいなげや(スーパー)で200円くらいの時にまとめ買い
シャンプー、リンス、ボディシャンプー、トイレットペーパーなどは近くの薬屋さんで1番安いものをなくなったら買う。

以前住んでいたところは車で行かないとどこにも行けなかったので、チラシを見て安い時に買いだめしていましたが、今は歩いて行けるところにたくさんお店があるので、なくなり次第購入しています。価格もそんなに変わらないので。
ただ、台所洗剤と、洗濯洗剤は量を使いますし、高い時と安い時の差が大きいので、計画的に購入しています。

mjyjy251さん

買い物自体が面倒で嫌いなので、
ついでに買うことが多いです。

最近はドラッグストアよりスーパーのほうが安いので
スーパーかなぁ。

yamada_goro76さん

トイレットペーパー、シャンプー(いつも買っているのはリンスインシャンプーの詰め替え用258円)はスーパーで買います。洗剤は近所の小型ホームセンターでオリジナルブランドのものを買っています。

シャンプー・リンスは、100円ショップのダイソーで椿油配合を謳っている詰め替え用のものも買っています。

clemon815さん

ポイントが付くと言っても 100円 105円 200円で1点 1円分なんですよね

なので 私はポイント目的ではなく 底値優先に買い物をしています
ポイントはあくまでもおまけって感覚で・・・・・

マツモト●ヨシで買い物をするなら 400円安いプリカ
http://www.matsukiyo.co.jp/campaign/pre_card/index.html
を利用したり

金券ショップで「お釣りの出る 商品券」を20円ほど安く買って
1品づつ買い物をしたり・・・・(20円=20ポイント分)

車で20分だったら 自転車で40分ほど?
スポーツジムに行くこと考えたら 安上がりでダイエットにもなりますが
荷物多い時は しんどいかな(^^)

honokanon_nonさん

車で20~30分走っていくのなら、ポイント2倍デーなどを狙って1か月分まとめて買ってはいかがでしょう?
足りないものだけ買うよりも、1ヶ月に1回だけまとめて買ったほうが効率がいいと思います。

どこが安いかは、やっぱり住んでいる地域によって違うと思います。
私が一番安くつくと思い買っているのは、意外にもジャスコ。
ドラッグストアも近くに何店舗かありますし、ホームセンターもありますが、ティシュやトイレットペーパーでも洗剤類でも安いです。
モール型のジャスコなのですが、モール店内で一番近い専門店に大手のドラッグストアが入っているので、値段を競ってるらしく、本当に助かっています。
月に1回感謝デー狙いで買っています(5%OFFとイオンカードのポイントのWでお得です)。
当然食品も一緒に買えるので、調味料もこの日に1か月分まとめて買い(ただし、他店のほうが安いものは他店に行ったついでに買います)、米もこの日に買っています。

・・・と、我が家はこんな感じです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

22時17分現在

4572
人が回答!!

1時間以内に9,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く