ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

蜘蛛の巣について

speed_z4116さん

蜘蛛の巣について

蜘蛛の巣の糸は獲物を捕まえるためのベトベトした糸や蜘蛛が通るためのベトベトしていない糸があると聞きましたが、蜘蛛はどのように出し分けているのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nervefoxさん

種類によって蜘蛛の巣の形は様々なんですが、一番メジャーな蜘蛛の巣、と言うか蜘蛛の巣と言えばこれだ、って奴の説明で良いですか?(複数の放射線状に真っ直ぐ伸びた糸に、ぐるぐる糸を渦巻き状に付けているヤツ)

簡単に言えば、上記に説明した通りの、放射線状に真っ直ぐ伸びた糸には粘りけが無く蜘蛛自体が通る用で、渦巻き状の糸は獲物を捕らえる用に粘りけがあります。上手く作ってればですが、時々なんかおかしな形になって、ねばねばだらけな物もありますが、大概はそんな感じです。

実際に触ってみるとよく分かるので、見つけたら試してみて下さい

ちなみに、
コーヒーを飲ませて巣を作らせると、意味不明な物を作っておもしろいですよ。こちらはやりたいという人はかなり少ないので試さなくて良いと思いますが、参考までに。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

遠い木の間の蜘蛛の巣  幅が5メートルある並木道の木から対側の木の間に蜘蛛の巣がかかってます。 道が暗いので、気をつけて歩かないと蜘蛛の巣に引っかかってしまいます。 蜘蛛はどうやって遠い木の間に糸を渡すのですか??
蜘蛛の巣について 蜘蛛の巣ですが、たまにありえない場所に作っている事ってありませんか? どう考えてもそこに糸を伸ばせないだろうという状況で作ってたりして、いったいどうやって作っているのか 疑問に思います。 蜘蛛の巣の...
時々歩いていると 蜘蛛の巣なんてあるわけないところで 体に蜘蛛の巣がついたような気がすることがあります。 これって何故でしょうか? 教えてください
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時51分現在

2393
人が回答!!

1時間以内に4,699件の回答が寄せられています。