ここから本文です

解決済みの質問

歯科衛生士です。 70代のおじいちゃんがインプラントを6本しています。場所は別々ですが...

axyaxcoさん

歯科衛生士です。
70代のおじいちゃんがインプラントを6本しています。場所は別々ですがフィクスチャーごと3回ダツリしてきました。プラークコントロールは悪くはありません。 骨租鬆症ではありません(ご本人が言っているだけでたぶん検査はしていないと思います)。歯槽骨は造骨しているので少なくはないです。常用薬は高血圧の薬を以前飲んでいたそうです。オペは2~3年前にしています。
何がダメで何回もダツリしてくるのでしょうか??
ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guritetsukuroさん

うちの医院にも70代でインプラント上下合計8本の方がいます。
この方の場合はインプラントに歯を立てるのではなく、マグネットの入れ歯にするためにインプラントを選択されました。
どうしても普通の入れ歯がすぐ外れて嫌で・・ということでです。70代にインプラントを勧めるのがおかしいとは私は思いません。

造骨してもダツリするなら、それは技術の問題ではないでしょうか・・・
漠然といしていて回答にならないかもしれませんが、そもそも造骨がうまくいっていないのでは。
レントゲンではどうですか?しっかり歯槽骨ができあがっていてそこにインプラントが埋まっているように見えますか?

うちではCTを撮影してからオペしますので、骨量については完璧に把握してからやりますが、
それをしていないようなら、やっぱり骨が原因かと。

プラークコントロールはしっかりやっているようなのに、かわいそうですね・・・

質問した人からのコメント

• 感謝骨が原因かもしれません。パノラマ見る限り本当に骨がないようであればCTを撮りに病院に行っていますが、この患者様の場合はCTを撮らずにオペをしました。骨量の把握をしていなかったのが問題かもしれません。
    ご回答頂きましてありがとうございました。参考になりました。
  • コメント日時:2009/9/16 22:52:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

htd_dcさん

フィクスチャーごと脱離してくるのであればオッセオインテグレーションしていないからだと思われます。

初期固定が悪かったのでしょうか。詳細はわかりません。

shinnosurf510さん

70の方にインプラントを薦めた人もどうかと思いますが

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時30分現在

1894
人が回答!!

1時間以内に3,422件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する