ここから本文です

解決済みの質問

原付で日帰りツーリングに行こうと思っています。群馬から茨城へ、海が見たいです。

anox30さん

原付で日帰りツーリングに行こうと思っています。群馬から茨城へ、海が見たいです。

アドバイスをいただけたらと思います。

ape50に乗っています。
今週末に日帰りでツーリングに行こうと思っています。
出発は前橋市、行き先は茨城のひたち海浜公園周辺です。
今年に入ってまだ一度も見ていない、海を見にいきたいと思っています。

質問を箇条書にするので、よろしければアドバイスを下さい。
■持ち物はリュック、雨具、シャツの着替え。他何かあったほうが良い物ありますか?
■ルートですが、栃木、茨城の下道はよくわからないので国道50号に沿って行こうと思っています。他に良いルートはありますか?
■道中で、なにか美味しい、ご当地グルメが食べたいです。オススメを教えて下さい。
■他、経験からのアドバイスをぜひ教えて下さい。

初めてのツーリング、しかも原付なので、不安があります。
皆さんのアドバイス、お待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suger_boy_bluesさん

前橋-ひたちなか往復は、多分往復で300km位あると思います。50ccのバイクで走るのは、けっこうキビシイですよ。もっとも、私も30年ほど前に、50ccのバイクで箱根や富士山の五合目まで上り、最終日は御殿場から福島県まで約300kmを、東京を抜けて一日で走りましたので、無理というほどではありませんが・・・。

ルートは50号線が無難だと思います。国道6号にぶつかるまでひたすら50号を走って、6号に出たら常磐線の勝田駅を目指してください。勝田駅から海浜公園までは一本道で5kmほどです。

雨具は、バイク用のが買えれば一番良いですが、安く上げたければ農作業用のもので代用できます。100円ショップなどのビニールカッパなどは、まったく役に立ちません。でも、あらかじめ天気予報を見て、雨になりそうだったら無理に決行せずに、実行日を変えたほうが良いです。

リュックは一日中背負っているとけっこう疲れますので、できれば荷台に積むと良いです。タンクの上に付けるタンクバッグがあると、バイクに乗ったまま物の出し入れができるし、地図が見えるように入れておけるので、たいへん便利です。

途中で万一トラブルがあった場合、どこかで一泊して電車で帰れる程度の余分なお金を持っていたほうが安心ですね。カメラを持ってゆくなら三脚もあると、道々自分と愛車の記念写真が撮れます。

今は、どこにでもコンビニがありますから、必要なものはその場その場で買えば良いですが、タオルは2~3本あると良いですね。気温が下がったとき襟元に巻いたり、埃除けの覆面としても使えます。

50号線沿いには、徳次郎食堂が何軒かあると思うので、ガッツリ食べて力付けてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cp_jd_8princeさん

ひとまずルートを。前橋から50号もいいですが、高崎に行って、国道354号を走るという手もあります。
354号をひたすら東へ、茨城県鉾田市の終点から国道51号を北上。大洗町夏海ICを右に曲がると海が見えます。あとは海沿いを走ればひたちなかに行けます。参考まで。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/16 15:50:50

chobitto883さん

自分は昔ですが、原付にテント積んで片道200キロのツーリングと言いましょうか耐久レースをしました^^

幹線道路の選択は危険を伴いますが知らない土地を走る場合は良い選択だと思います。

幹線道路を長時間走りますと、排ガスでシールド付けてても顔がススだらけになります。タオルやウェットティッシュを用意しておけば、買い物や食事の時に便利です。

もちろん、財布は最低二つ用意して、必ず別の場所にしまいましょう。

100均で、コルク栓付きのガラス瓶を用意して持っていけば、砂浜の砂を持って帰ってそのまま飾れます。

十分お気を付けて楽しんで下さい。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時33分現在

1864
人が回答!!

1時間以内に3,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する