解決済みの質問
知り合いで、日本人男性と結婚したアメリカ人女性がいます。結婚後二人はアメリカ...
知り合いで、日本人男性と結婚したアメリカ人女性がいます。結婚後二人はアメリカで暮らし、子どもが2人ができました。そして去年離婚し、女性はその子ども2人と暮らすことになりましたが、経済面での厳しさから、
来年日本へ移住しようと考えています。しかし、離婚したのでビザの取得はどうなるのか、また手続きなどはどうすればいいのかもわかりません。子どもは12歳と8歳で、もし来年の春から日本に行くことができれば、それぞれ中学校、小学校へ行くことになると思います(子どもは日本語と英語両方とも話すことが出来ます)。子どもは公立学校へ行かせるつもりで、母親は英会話学校か、出来ればALTとして小学校で働きたいと考えています。まだ日本のどこに住むかはまだ決めておらず、できれば知り合いのいる東京か名古屋市がいいと言っています。
ネットで情報を探していましたが、これに似たケースを見つけることが出来なかったのでここで質問することにしました。
まず何から始めていいかも分かりません。
アドバイスよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/17 21:58:16
-
- 解決日時:
- 2009/9/24 23:26:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お子様たちが日本国籍をお持ちでしたら、アメリカ人であるお母様に
在留許可(ビザ)がおりる可能性があります。
ご本人が調べてみるのが一番ですが、質問者様が行政書士に聞いてみる
のがよいと思います。
英会話スクール関係の仕事はJapan Timesなど英字新聞や雑誌、
インターネット、または各ハローワークにも外国人用の窓口があるので
そちらで調べることができます。
一例です↓
http://www.job-japan.jp/cgi-bin/shop/main.cgi?class=5&word=
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/22 13:57:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
詳しくは、入国管理局・大使館領事部・総領事館へ。
お母さんが日本で働ける資格を得るのは無理です。基準に当てはまりません。
もともと日本で生活していて離婚した、というのなら生活のために引き続き在留が認められますが、外国にいるのならわざわざ日本に移ってくる必要はありませんので。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/22 14:07:06