ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オークションで大きな家具を出品しようと思っていますが、梱包をどうしたら良いの...

cheddar99cheeseさん

オークションで大きな家具を出品しようと思っていますが、梱包をどうしたら良いのか悩んでいます。

前に大きな籐のソファー(3辺300cm程)を出品しようと思い、ヤマトの家財だと送料が高くつくのでヤマト便のほうに確認したところ、ダンボールに入らないものは受け付けられないと言われ、実質そんな大きなダンボールなんかないと思い、出品をあきらめました。実際はこの籐のソファーがわが家にきた時は佐川が運んできたのですが、プチプチ&ビニールに包まれてきました。

今回出品したいものは、もう少し小さく3辺200cmほどなのでヤマト家財でもそこまで高くないのでしょうが、ヤマト便の方がもっと安くなると思ったので、梱包をどうしようか悩んでいます。家具は横型のドレッサー(鏡は折りたたみ式で横型なので椅子はありません。画像参照 109.5×41×40)と長方形テーブル(120×45×35)、3段の籐の引き出し(89.5×44×38)で、
実寸はどれも3辺200cmほどあるいは以下です。ドレッサーもテーブルも重さがあるので、ダンボール1枚では強度が足りないと思いますし、傷も付きかねません。逆にプチプチに包んでダンボールなると、補強でプチプチの量もかなり必要ですし、
このサイズのダンボールだと、通常のダンボール(ティッシュなど)を何枚か使用しないと無理ですよね。。
みさなんどうされていますか?ちなみにヤマト家財のランクは家具の実寸サイズでしょうか?どなたか教えていただけますか?宜しくお願い致しますm(_ _)m

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koto_toko_kotoさん

出品であれば送料は落札者負担で、家財便にされた方がいいと思います。
梱包材を用意して補強を考えながらの家具の梱包はかなり大変ですし
梱包が甘く、それが原因でついたキズなどは自分の責任になってしまいます。
送料ランクは実寸サイズです。物によっては受け付けてもらえない物もあるので
送料確認がてらヤマトに確認されてはいかがでしょう?(頼むと来てくれます)

私は大きな物は家財便、または直接取りに来てもらいます。

質問した人からのコメント

• 有難うございます!!家財便にします★
  • コメント日時:2009/9/25 11:37:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。