ここから本文です

解決済みの質問

事故をしてしまいました。相手はトヨタのラクティスなんですが、バックドアとリヤ...

syokotanmiyuさん

事故をしてしまいました。相手はトヨタのラクティスなんですが、バックドアとリヤバンパーを交換になると思うのですが、 ディーラーで部品代と工賃をあわせてどの程度の金額になりますか?
ディーラーじゃないほうが安くすみますか?相手の方の知り合いがディーラーにいるみたいなのでディーラーにだすみたいなのです。詳しい方お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

initial_bxさん

相手の車を壊した場合は、相手の希望する修理工場で直すのが基本です。

その方がクレームが付きにくく、後々トラブルにもなりません。

どこに修理に出すかは相手の権利です。
相手に打診することはできても、あなたが修理先を決めることはできません。
修理先が決まったら、あなたがその工場に出向いて、「お手柔らかにお願いします。」と言うくらいしかできません。

バックドアとバンパーだけなら20~30万円程度。
ただ、そういった事故は奥のフレームまで歪んでいる可能性が高く、そうなると30~40万円コースですね…

通常、バックドアまで壊してしまうと、保険を使って直した方が良いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/18 15:38:34
  • 回答日時:2009/9/18 15:35:16

質問した人からのコメント

• 皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/19 18:37:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

numb3rs_foxcrimeさん

バックドアってことはオカマですか?

それなら10:0ですね。
ディーラーからの見積りは値引き無しのフル装備ですね。
普段はサービスのような部品代や作業料まで計上して来ます。
また、代車料も同等のレンタカーの料金で計算されますから、他の回答にも有るように30万円~は覚悟した方がいいと思います。

どっちにしても全額保険から支払われますから、心配はいりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/18 17:24:05

otegarukireiさん

おそらく30万~はすると思います。車のバックドアは結構高いですからね。
ところで、相手の方の修理代金をあなたがすべて支払うのですか?保険は使用しないのですか?
保険を適用するのでしたら、相手の方の修理代が高かろうが安かろうが、あなたが対物保険で無制限に加入さえしていれば問題ないことです。修理代を支払うのは保険会社ですからね。
もし、あなたが何らかの事情ですべて支払うのであれば、確かにディーラーは高いですから町工場の板金の方が安いでしょうから、もしよろしければ程度に町工場での修理をお願いするしかありませんね。
でも、どこで修理するのかは相手の方が決めることなので。。。

yuhki_kurumi_junさん

板金&塗装&バンパー&台車…

保険使って直せばいいんじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/18 15:20:08
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時29分現在

1899
人が回答!!

1時間以内に3,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する