ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神谷明氏が名探偵コナンの毛利小五郎役を解任(降板)された(した)理由はなんだ...

tt19881119さん

神谷明氏が名探偵コナンの毛利小五郎役を解任(降板)された(した)理由はなんだと思いますか?

Wikiに別の例でこうあったのですが>
2007年2月3日の『青春ラジメニア』にゲスト出演した際、本人がこの件に触れており「製作側の予算の都合。好きなキャラなので、やりたくないわけでは決してない」と説明しこれら憶測を否定している。これは声優のアニメ出演ではギャラの額の決定に際して「ランク制」が適用される事から、上位ランクでギャラ単価の高い明が「自分が出演したいから」という理由でギャラを制作側の予算に合わせる形で規定の額から勝手に下げるとランク制の関係で自動的に他の全出演者のギャラ単価にも軒並み大きな悪影響を及ぼしてしまう為、その様な無理な出演はできないという意味であり、すなわちアニメ制作者側の予算と声優業界のシステム面に起因する事情が声優交代の理由であったということを示している。映画版では予算が十分に確保されており、出演を果たしている。

やはり最近のコナンの視聴率の低迷が背景にあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itsu_mizさん

日テレの、経費削減の所為じゃないでしょうか。
変な生放送番組の所為で放映時間変更→視聴率低下→スポンサーがつかない→収入が低下→出演者のギャラ低下

神谷さんにしてみれば、そういう台所事情があるとしても、だからといって認める訳にも行かないでしょうし、番組の質よりも経費削減を優先する局の方針にも納得が行かなかったのでは。
神谷さんクラスの声優さんならともかく、ゲスト役の様な声優さんだと、神谷さんに合わせたギャラしか貰えませんから、ご自身を下げる訳にはいかないですからね(ウィキのは、「北斗の拳」の時のでしょうか)

日テレはこないだはみのもんたも降板させたし、今度は楠田枝里子も降板させるらしいですからねえ。
相当経費を削ってるようです。
それで結局番組の質が落ちて視聴者が離れて行く事までは、気が回らんのでしょうね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kakiren_kocさん

台所事情なのですか?違うと思いますよ

それなら緩やかな交代でいいでしょう、突然解任する必要は全くありません。

金は大きな理由とは思わない

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/19 06:54:07

あなたにおすすめの解決済みの質問

皆様方の・・・・ 皆様方の好きな声優様はどなたですか? 演技力から言うと、平野綾さん 中原麻衣さん 雪野五月さん 幼少から聞きなれた神谷明さん  福山潤さん 保志総一朗さん などが最近の自分内の上位ランクです。
深夜放送のドラマ「SP」が初回視聴率が関東で、14.5%と、好調とニュースで報じられていたけど、深夜だから予算など限界があるし、出演者も高いギャラがでなさそう。 ゴールデンにやらなくてもいいのですか?需要と供給があってるので...
テレビドラマの特別出演ってなんですか? よく ドラマの出演者がテロップで流れる際に特別出演っていうのがありますが 特別ってどういう意味があるんでしょう? この人だけは高いギャラで特別に出演依頼したということなんでしょ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時36分現在

2924
人が回答!!

1時間以内に5,914件の回答が寄せられています。