解決済みの質問
夫は片づけが苦手で困っています。夫26歳、私(妻)24歳、共働きです。
tsub114さん
夫は片づけが苦手で困っています。夫26歳、私(妻)24歳、共働きです。
仕事から帰ってきて汚れた作業着はその辺に置きっぱなし。
使い終わったバスタオルはぬれたままくしゃくしゃになってソファーにおいてある。
お菓子やタバコの包装紙はテーブルに出したまま、たまに捨てるけど、分別せずにコンビニ袋に入れて口を縛る(後で分別するときに面倒)。
雑誌やマンガは読んだところに置きっぱなし。
基本出したものを元の場所に戻したりはしません。
後はよく「コーヒーいれて~」と一日5回くらい言われる(甘えている)。
今までは私がやんわりと「今度からは片付けてね~」とか言いながら片付けてましたし、
別にそれが苦じゃなかったのでなんとも思ってなかったんですが(むしろ大きい子供の世話をしていると思っていた・・・。)
子供が生まれたので、父親がこのままじゃちょっと恥ずかしいかな?と思い、せめて自分のことは自分で管理してほしいです。
そこで、出しっぱなしで本人が困るまで私が片付けないでおこうと思ったんですが、
私がハウスダストアレルギーなので、掃除ができないのは困ります。
(里帰り出産で2ヶ月間自宅を夫一人に任せて私が帰ってきたとき、1週間くらいくしゃみと涙が止まりませんでした)
今は育児休暇中なので、大きいほうの子供(夫)の世話も全然平気なんですが、仕事復帰後もこのままの状態が続くのは
ちょっとしんどいです。育休中(あと6ヶ月くらい)になんとか夫の教育をしたいんですが、どのようにしたらいいと思いますか?
知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/19 03:07:29
-
- 解決日時:
- 2009/10/3 08:36:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
今のままでいることが、夫婦、家族、円満でいられるように思いますよ。
姉や母は、だんなや父の世話をほとんどしないのですが、夫婦仲は最悪です。
やはり、おっしゃっているように、大きな子どもがもう一人いるって感じですね。どうにもこうにもできないと思います。
子どもが生まれても変わらないのでしたら、もう改善は望めないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/19 10:34:45